..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..


.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.


::.:.:..           ..:.::О Припяти::.:..            ..:.:.::


 1) Природные условия бассейна Припяти >>>
 2) Гидрографическая сеть бассейна Припяти >>>
 3) Питание реки Припять >>>
 4) Водный режим реки Припять >>>
 5) Использование и охрана вод реки Припять >>>
 6) Развитие мелиорации в бассейне Припяти >>>
 7) Будущее бассейна Припяти >>>
 8) Некоторые основные показатели речной сети бассейна Припяти >>>



>>>Другие статьи<<<




ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ БАССЕЙНА ПРИПЯТИ

Геологическое строение бассейна Припяти довольно сложное. В нем принимают участие отложения и древних кристаллических пород и современного осадочного покрова. Эта территория на протяжении геологической истории неоднократно покрывалась морем и становилась вновь сушей. Наиболее древние горные породы образовались более 2 млрд. лет назад - в архейскую эру. В основном они залегают на больших глубинах (3000—4500 м ниже уровня моря), но в отдельных местах выходят на поверхность. Понижение кристаллического фундамента в центральной части Полесья сформировало Припятскую впадину. К северу и северо-западу от Украинского кристаллического щита неглубоко под осадочными породами протянулась Полесская седловина. В девонский период палеозойской эры в восточной части бассейна Припяти образовались отложения поваренных и калийных солей, залежи нефти, газов и сланцев. В меловой период мезозойской эры моря оставили мощные пласты мела и мергелей. В кайнозойскую, или новейшую, эру также происходили резкие изменения природных условий. К началу антропогена уже существовала в основных чертах речная сеть. Отложения антропогена это, прежде всего песчаные породы, а также торф.

С мергельно-меловыми отложениями связан карст (совокупность явлений, вызванных деятельностью воды и растворением горных пород). Карст распространен в верховьях Припяти, бассейнах ее правых притоков - Выжевки, Турьи, Стохода, Стыра, низовьях Горыни и левых притоков — Ясельды, Случи и верховьях Лани. Карст оказывает большое влияние на водный режим территории. Многие озера Полесья имеют котловины карстового происхождения. В районах развития карста возможны провалы земной поверхности, что наблюдалось в 1893—1903 гг. в бассейне Горыни вблизи г. Костополь.

Земная поверхность в результате процессов, протекающих в глубинах, меняет свое высотное положение. Это проявляется в виде очень медленных вертикальных движений земной коры или землетрясений. Медленный (5—10 мм в год) подъем Припятского Полесья происходит в настоящее время. В связи с этим изменяются высотные положения базисов эрозии, уклон рек. В какой-то степени с медленным подъемом территории связано и усиление овражной деятельности на Волынской возвышенности, Овручском кряже и Мозырской гряде. Землетрясения на территории бассейна Припяти, как свидетельствуют летописи, особенно часты были в XII в. Позже они случались реже. Например, одно из последних землетрясений произошло здесь 4 марта 1977г. Его сила составила 4—5 баллов, эпицентр был в Карпатах. Близкое по силе землетрясение отмечалось и 31 августа 1986г.

Из полезных ископаемых в бассейне Припяти разведаны и разрабатываются месторождения нефти, калийных солей, поваренной соли, строительного и облицовочного камня (гранит, лабрадорит и др.). Разведаны и имеют перспективное значение запасы газа, бурых углей, сланцев и даже цветных и редких металлов. С геологическим строением и условиями увлажнения связаны образование и режим подземных вод. Преобладание в Полесье хорошо проницаемых почвогрунтов способствует формированию больших запасов подземных вод. Основные закономерности распределения подземных вод Припятского Полесья следующие. Кристаллические породы докембрия содержат трещинные воды. На Украинском кристаллическом щите и Микашевичском выступе эти породы залегают на глубине от 0,6 до 40,0м. В пределах Белорусского кристаллического массива (по северной окраине водосбора) и Полесской седловины глубина их залегания составляет 100—200 м и более. Установлено, что движение подземных вод направлено к долинам Припяти и Днепра, где они частично разгружаются. Разгрузка трещинных вод происходит и в зонах тектонических разломов. В пределах северо-западного склона Украинского кристаллического щита трещинные воды кристаллических пород являются источниками питания рек и заболоченных массивов. Подземные воды палеозойских отложений движутся от областей питания на запад в сторону Брестской и на восток в сторону Припятской впадин. Подземные воды разгружаются в зонах тектонических нарушений, ограничивающих впадины, и на участках солянокупольных поднятий (Припятская впадина). Остальной поток подземных вод проходит транзитом и разгружается южнее, в пределах Украинского Полесья. На юге и юго-западе Полесской низменности подземные воды мезозойских и кайнозойских отложений дренируются речной сетью и нередко являются источниками питания болот. Интенсивный обмен подземных вод мергельно-меловой толщи верхнего мела (мезозой) обусловливает выщелачивание пород, что ведет к развитию в них карста. В антропогенных отложениях содержатся напорные и грунтовые воды, приуроченные к различным отложениям. В пределах поймы и первой надпойменной террасы Припяти водоносные горизонты этих отложений образуют единый водоносный комплекс.

На территории Припятского Полесья зеркало грунтовых вод понижается к долине Припяти и следует уклону поверхности земли. Рельеф поверхности земли снижается быстрее, чем зеркало грунтовых вод, и поэтому глубины залегания грунтовых вод уменьшаются от периферии к центральной части. V Наибольшая глубина залегания грунтовых вод (10м и более) отмечается по повышенным окраинам водосбора, наименьшая (1—3 м) на первых надпойменных террасах, в поймах рек, а также в других понижениях. Движение грунтовых вод направлено к Припяти, которая является основной естественной дреной (от англ. Агат осушать). Общее движение грунтовых вод отмечается с запада на восток и совпадает с направлением течения Припяти. Особенности геологического строения определяют и рельеф местности. Его основные черты сформировались в антропогене.

Центральное положение в рельефе бассейна занимает Полесская низменность. Она представляет собой обширную плоскую поверхность, покрытую лесами и в значительной степени занятую мелиорированными землями. Низменная равнина слегка пересечена отдельными повышениями и расплывчатыми широкими террасами Припяти и ее притоков. Наиболее крупная возвышенность, которая хорошо выделяется на местности, - Овручский кряж в междуречье Словечны и Ужа. В нижнем течении Припяти среди монотонного равнинного ландшафта высятся Мозырская гряда и Хойникско - Брагинские высоты.

На севере и юге Припятское Полесье окаймлено возвышенностями. На севере это Белорусская возвышенность, от которой отходит водораздельная Копыльская гряда, на юге Волыно-Подольская возвышенность, высота которой на отдельных участках превышает 400м, в то время как преобладающие высоты низменности составляют 100-150 м над уровнем моря. Характерной чертой ландшафта являются и дюны, которые напоминают острова среди бывших болот. В рельефе Полесья выделяются три надпойменные террасы Припяти. Первая вместе с поймой занимает осевую часть долины и имеет высоту от 3 до 5—6 м. Вторая надпойменная терраса расположена выше уреза Припяти на 5—10 м и более. Верхняя терраса приподнята над Припятью на 10—20 м, повышается от верховья к низовью. Хозяйственная деятельность приводит к некоторому изменению рельефа и местности: в процессе усиления водной эрозии, распашки территории, а также вследствие разработки месторождений строительных материалов сглаживается поверхность. Заметную роль в преобразовании местности играет мелиорация болот и заболоченных земель.

Важный фактор, свидетельствующий о природных условиях бассейна, - климат. В целом климат бассейна Припяти за последние двенадцать столетий изменялся примерно так. В VIII—XIII вв. он был теплее современного. Этот период ученые считают малым климатическим оптимумом. В XIII — XIV вв. наступило похолодание, которое продолжалось до середины XIX в. и особенно заметным было в теплые поры года. Его относят к так называемому малому ледниковому периоду. Во второй половине XIX в. произошло потепление, достигшее максимума в 30—40-е гг. XX в., а затем - опять похолодание, длящееся до наших дней. Климат бассейна в целом умеренно континентальный, влажный, с мягкой и влажной зимой. Лето относительно прохладное и часто дождливое, особенно во второй половине. Осень нередко дождливая, весна чаще с неустойчивой погодой. К неустойчивости погоды приводит смена различных воздушных масс, циклонов и антициклонов. Территория бассейна Припяти находится в основном под влиянием воздушных масс Атлантики и арктического воздуха, приносящего похолодание. Южные тропические воздушные массы, которые достигают Полесья реже, вызывают зимой потепление, а летом жару и сухость.

Самый теплый месяц в бассейне реки июль, самый холодный - январь, но нередко наблюдается смещение тепла и холода на август и февраль соответственно. Температура воздуха в июле в среднем равна 18—19 °С, в январе от -—4,5 до —7 °С. Абсолютный максимум температуры составляет 36—38 °С, минимум - от —35 до —39 °С. Наиболее высокая температура наблюдалась в июле 1936г. и августе 1946г. Мелиорация болот и заболоченных земель приводит к понижению температуры воздуха в приземном слое и увеличивает число заморозков. Осадки в бассейне выпадают довольно часто: почти половина дней в году с осадками, дождь нередко идет несколько дней подряд с небольшими перерывами. Осадки приносятся в основном циклонами, идущими с Атлантики. Их средняя многолетняя величина колеблется в значительных пределах и составляет по левобережью 650—750, по правобережью — 600-700мм. В апреле- октябре выпадает более двух третей годовой суммы осадков. Обычно наибольшее количество осадков приходится на июль—август. За многолетний период годовые суммы осадков также подвержены значительным колебаниям. В сухие годы их величина снижается до 350мм, во влажные повышается до 1000мм и даже более.

Картина изменений климатических условий наиболее наглядно прослеживается по сезонам года. Признаки весны ощущаются уже в первых числах марта. Начинает таять снег, появляются проталины, ручьи, а это свидетельствует о близком половодье на реках. Типичный месяц весны апрель. Лето начинается в мае и продолжается до сентября. До максимальных значений постепенно повышается температура воздуха. В июне день почти в 2 раза длиннее ночи. Для лета характерно выпадение осадков в виде ливней. Часты, 5—7 раз в месяц, грозы. Признаки осени становятся заметны обычно в октябре. Все чаще идут затяжные дожди, наступают заморозки. В этот период возможны как вторжение холодов, так и возврат тепла, когда устанавливается «бабье лето». В декабре, а в отдельные годы в ноябре, начинается зима. Это " самая пасмурная пора года. Для большей части зим характерны оттепели, в отдельные годы они приводят почти к полному сходу снега, вызывая зимние паводки. В такие периоды выпадают и дожди.

Общие закономерности изменения климата нарушаются аномальными метеорологическими явлениями, которые часто имеют негативные последствия и приводят к стихийным бедствиям. Это прежде всего засухи, затяжные и обильные осадки, необычные холода, смерчи, ураганы и т. д. Описание подобных явлений до начала систематических наблюдений содержится в летописных материалах. Так, засухи были отмечены в 994, 1008, 1092, 1095, 1111, 1124, 1127, 1173, 1188, 1224, 1332, 1371, 1473, 1585 гг., дождливое лето зафиксировано в 1002, 1108, 1219, 1269, 1270, 1436 — 1438, 1601, 1606, 1608, 1669, 1674 гг.

Аномальные метеорологические явления вызывают отклонения от средних значений характеристик водного режима: в засушливые периоды снижается водность рек, при обильных осадках бывают наводнения. Примером аномальной по сумме отрицательных температур служит зима 1984/85 г. Обильные осадки осенью 1974г. привели к наводнению. К сожалению, закономерностей в повторяемости таких явлений и их масштабах наукой не установлено. В природных условиях бассейна Припяти важную роль играют почвогрунты и растительность. Почвенный покров водосбора весьма пестрый. Ведущее место в нем принадлежит почвогрунтам легкого механического состава: на песчаные и супесчаные почвогрунты приходится более 60%. Заболоченные понижения заняты торфяниками: доля торфяно-глеевых почв составляет 20 %. Суглинистые почвогрунты преобладают на южной и северной повышенной периферии бассейна.

На зеленых просторах Полесья раскинулись леса, луга и болота. По окраинам бассейна земли больше распаханы, в центре на заболоченной низменности настоящее царство лесов, болот и сырых лугов. Растительность представлена преимущественно смешанными лесами. Их основные массивы приурочены к левобережным притокам, где залесенность территории в отдельных районах достигает 40—50% и более. Лесистость левобережной части бассейна около 40 %, здесь преобладают сосновые леса. Часть территории, занято лесами, особенно лиственными, заболочена. В поймах Припяти и ее притоков развиты заливные луга, нередко заболоченные, однако преобладают внепойменные луга: суходольные и низинные. В Полесье на приводораздельных пространствах, в пределах надпойменных террас, а также на поймах широко распространены травяные болота низинного типа. Большие массивы травяных болот характерны для верхнего течения Припяти и особенно до впадения в нее Горыни Большое разнообразие растительности позволило выделить основные группы болот: высокотравно-злаковые, осоковые, гипново-осоковые и сфагново-осоковые. В целом растительность болот отличается низкой продуктивностью. Для увеличения продуктивности требуется, прежде всего, осушительная мелиорация.
Сайт управляется системой uCoz