..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..


.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.


::.:.:..           ..:.::О Припяти::.:..            ..:.:.::


 1) Природные условия бассейна Припяти >>>
 2) Гидрографическая сеть бассейна Припяти >>>
 3) Питание реки Припять >>>
 4) Водный режим реки Припять >>>
 5) Использование и охрана вод реки Припять >>>
 6) Развитие мелиорации в бассейне Припяти >>>
 7) Будущее бассейна Припяти >>>
 8) Некоторые основные показатели речной сети бассейна Припяти >>>



>>>Другие статьи<<<




ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ СЕТЬ БАССЕЙНА ПРИПЯТИ

Данные о Припяти и ее притоках, в частности о размерах и водном режиме рек, накапливались постепенно на протяжении многих лет. Как о водном пути писали, о Припяти в начале нашей эры древние мыслители Плиний и Птолемей. Сведения о реке, прежде всего как о водном торговом пути из Днепра в речные системы Немана и Западного Буга имеются в русских летописях. Однако специальные обследования рек бассейна, по-видимому, до конца XVII в. не проводились. На древних картах указывались лишь основные контуры крупных рек, включая Припять.

В 1540г. С. Мюнстером была издана карта Польши и соседних территорий, где показаны Припять и ее важнейшие притоки: справа - Стыр, Горынь со Случью (Южной), Уж и слева, по-видимому, Случь (Северная). На карте Г. Меркатора (1595г.) речная сеть представлена более полно, хотя и не совсем правильно в плане. На карте 1645г. уже в общих чертах дается верное представление о Припяти и ее основных притоках. На изданных в 1702 и 1773 гг. картах речная сеть бассейна Припяти отражена еще недостаточно полно. Наиболее полно речная сеть бассейна Припяти нанесена на «Гидрографической карте части Российской империи между водами Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей» (1801г.) и на «Гидрографической карте Европейской России» (1846г.). В книге «Гидрография Российской империи», которая вышла в 1847 г., даны основные характеристики гидрографии Припяти и ее некоторых притоков.

Детальные гидрологические и гидрографические исследования в бассейне Припяти были осуществлены в 1873—1898 гг. - в период работы Западной экспедиции по осушению болот Полесья. Наиболее полное изучение гидрографии бассейна связано с деятельностью Навигационно-описной комиссии Министерства путей сообщения в 1874—1900 гг. Подробные обследования и описание Припяти для целей судоходства от устья Ясельды до впадения ее в Днепр выполнены в 1875—1878 гг. Аналогичные изыскания проводились в 1902—1910 и 1911 —1912 гг. С целью проектирования мелиоративных работ гидромелиоративные изыскания в бассейне широко проводятся начиная с 20—30-х гг. XX в. Современная гидрография Припятского Полесья - это извилистые, спокойные, зарастающие реки и множество прямых как стрела мелиоративных каналов, а также различных водоемов и болот.



Рис. 1. Речная сеть бассейна Припяти

Речная сеть состоит из 10,5 тыс. рек и ручьев, включая водотоки длиной менее 10км (рис. 1). Общая длина речной сети свыше 47 тыс. км. Ручьи составляют 93 % от общего числа водотоков, и их суммарная длина равна почти 55 % длины всей речной сети. Рек длиною до 100км насчитывается более 700, до 500км - 21 и свыше 500км - 2. Водораздельная линия бассейна на севере и юге проходит по возвышенной местности и выражена довольно ярко. На севере она совпадает с Главным водоразделом между реками Балтийского и Черного морей. На западе и востоке гидрографическая граница часто выражена слабо, что создает благоприятные условия для гидрологической связи одних водосборов с другими. Наличие плоских водоразделов создает условия для искусственных межбассейновых связей с помощью мелиоративных или судоходных каналов. К таким участкам следует отнести водоразделы Пины и Мухавца, где проложен Днепровско-Бугский канал, Ясельды и Щары с Огинским каналом, плоский заболоченный водораздел между истоками Припяти и долиной Западного Буга, между Ясельдой и Наревом, Ясельдой и Бобриком, связанных мелиоративными каналами и системой р. Щара. Птичь имеет связь со Свислочью, которая получает часть вод Птичи через р. Титовка. В низовьях Птичь имеет связь с притоком Березины. Следует отметить, что в пределах бассейна Припяти, особенно в Полесье, естественная или искусственная связь одних рек с другими является характерной. По системе мелиоративных каналов Лань связана с левым притоком Припяти - Случью, а Случь – с притоками Птичи. В низовьях соединены между собой Горынь и Ствига. Связаны между собой Словечна и Желонь и т. д. Иногда меж-бассенновые и внутрибассейновые связи облегчаются наличием древних сквозных долин между речными бассейнами.

Естественная речная сеть более развита на периферии бассейна Припяти в области повышенного рельефа. В полесской зоне ее густота меньше, что обусловлено плоским рельефом м хорошей проницаемостью почв и грунтов, но с учетом мелиоративных мероприятий приближается к густоте речной сети на периферии. Густота речной сети после мелиорации увеличилась в 1,5—2,0, а по отдельным водосборам в 3—5 раз и больше. Характер естественных водоразделов и влияние хозяйственной деятельности приводят к тому, что величина водосбора непостоянна и трудно определяема. Поэтому в литературных источниках эти величины часто различаются.

Долины рек в центральной части бассейна, как правило, неясно выражены и часто сливаются с окружающей местностью. Поймы низкие, широкие, достигающими нескольких километров. Русла рек извилистые, разветвленные, песчано-илистые. Русла крупнейших правобережных притоков Припяти на приустьевых участках разветвлены на рукава и протоки. Так, Стыр впадает в Припять двумя рукавами, из которых по левому (Простыр) осуществляется основной расход воды этой реки. Горынь в половодье отдает воды основного русла соседним рекам Ветлице (слева) и Ствиге (справа) через Льву. Причем в высокое половодье по основному руслу идет меньше половины расхода воды. Вдоль русл многих рек тянутся прирусловые валы, которые задерживают сток паводковых вод. Уклоны рек бассейна малые, чаще всего 0,10 - 0,15, а рек-водоприемников 0,2—0,3%. Скорость течения в межень составляет от 0,1—0,2 м/с на малых реках до 0,3—0,5 м/с на крупных.

В верховьях наиболее значительных притоков Припяти, которые протекают по возвышенным окраинам бассейна, морфометрические характеристики (глубина, ширина русла) резко отличаются от таковых на полесских участках рек. Долины здесь ясно выражены, довольно глубоко врезаны, поймы неширокие. Уклоны водной поверхности 0,5—1,0 %о и более, а скорость течения --0,3—0,5 м/с и больше.

Припять важнейший и наибольший приток Днепра . Исток Припяти находится на северо-западе Украины, у ее границы с Белоруссией и Польшей. Общее направление течения реки широтное - с запада на восток, в верховьях оно северо-восточное, в низовьях - юго-восточное. В среднем течении ее направление совпадает с тектоническими разломами по линии Микашевичи - Житковичи - Сколодино. Крупнейшие притоки Припяти справа: Горынь (длина 659км), Стыр (494км), Уборть (292км), Стоход (180км), Ствига (178км), Словечна (158км); слева: Птичь (421км), Ясельда (250км), Случь (197км), Лань (147км), Цна (126км), Ипа (109км). Водосбор Припяти асимметричен, причем на правобережную часть приходится около 2/3 всей его площади.

Долина реки большей частью сливается с прилегающей местностью и лишь в области моренных гряд она выражена четко. Пойма широкая, низкая. Русло реки извилистое, часто разветвленное. Ширина реки в межень постепенно увеличивается от 5—10 м в верховьях до 50—75 м в среднем течении и 100— 200м в нижнем. На отдельных участках река значительно шире. Глубина реки в межень на перекатах 1,0—1,5 м и меньше, а на плесах обычно более 1,5—2,0, иногда 3—5 м и больше. Скорость течения в меженный период в зависимости от глубины реки колеблется в больших пределах: от 0,1—0,2 до 0,3—0,5 м/с и более. Выделяют три характерных участка Припяти. На первом их них - от истока до устья Бобрика долина выражена неясно, пойма чаще всего двухсторонняя, ее ширина до оз. Любязь 2—6 км, ниже по течению еще больше. В отдельные годы пойма затапливается на 1—4 мес. Разливы при слиянии Припяти, Ясельды и Стыра достигают 30км. Русло в верховьях канализированное, вниз по течению извилистое. От оз. Любязь до устья р. Стоход встречаются заросшие острова. Ниже Выжевского канала сооружена плотина гидроузла для подачи воды в Днепровско-Бугский канал. Здесь Припять протекает через зарастающие озера Струбуж, Любязь и Нобель, при впадении Простыра делится на рукава.

На втором участке — от устья р. Бобрик до впадения Ствиги долина и пойма почти не выражены. Поверхность водосбора ровная, заболоченная, пересеченная множеством староречий, озерами и протоками, заросшая кустарником или лиственным лесом. Разливы в половодье достигают 8—14, в районе устья р. Бобрик - 20, у г. п. Туров 6—8 км, глубина затопления поймы 0,5—1,0 м. Извилистое разветвленное русло с многочисленными затопляемыми, иногда заросшими островами имеет много староречий, у берегов зарастает. Дно ровное, песчаное или песчано-илистое. Вдоль берегов часто прослеживаются естественные береговые валы высотой около 1,5м. Третий участок - от впадения Ствиги до устья Припяти. В его начале и конце долина выражена неясно, пойменная, в середине участка обычно выражена, шириной 5—8 км, наименьшая ширина около 2,5 км. Склоны долины чаще всего пологие с наличием террас. Пойма двухсторонняя, но иногда чередуется по берегам, шириной от 2 до 10—15 км, в районе г. Мозырь 1,5—2,0 км. Весной пойма затапливается на глубину 0,8—4,0 м. Русло извилистое, ниже устья р. Тремля разветвленное. Преобладающая ширина русла 100— 150м, а при впадении Припяти в Киевское водохранилище достигает 4—5 км.

Представляет интерес краткая характеристика важнейших притоков Припяти — Горыни, Стыра и Птичи. Горынь - самый крупный приток Припяти, впадает в нее справа. Он берет начало на Подольской возвышенности, впадает в Припять двумя рукавами. Наибольший приток - Случь. Долина в верхнем и среднем течении имеет ширину 1—2 км, в нижнем течении она не выражена. Пойма часто луговая, в низовьях пересечена старицами, заболочена, ее ширина здесь 2км и более. Русло извилистое, местами разветвленное, шириной от 40—50 м в верхнем и среднем течении до 150—200 м в нижнем. Глубина соответственно изменяется от 0,5—1,5 до 1—3 м, а скорость течения — от 0,3—0,5 до 0,4—0,6 м/с.

Стыр - один из правых притоков Припяти, второй по величине среди всех притоков. Река начинается на Волыно-Подольской возвышенности. В низовье она делится на два рукава. Самый крупный приток Стыра - р. Иква. Верхняя часть водосбора возвышенная, нижняя расположена на Полесской низменности. Долина имеет ширину в верхнем течении 0,2—0,3, в среднем и нижнем 1,5—3,0 км, а пойма — 0,7—1,0 и 1,5—2,0 км соответственно. Русло умеренно извилистое шириной 40—60 м в среднем течении и 120—150 м в нижнем с глубиной от 0,5—1,5 до 1—3 м соответственно. Скорость течения изменяется от 0,3—0,4 м/с в верховье до 0,4—0,5 м/с в низовье. Птичь - самый большой левый приток : пяти. Он берет начало на Минской возвышенности. В верховье река протекает в ясно выраженной долине в юго-восточном направлении, в низовье - почти на юг. Долина имеет ширину от истоков к устью 1,5—3,5 км, на отдельных участках расширяется до 5,5км. Узкая в верховье пойма расширяется ниже по течению до 3км, на отдельных участках она еще шире. Русло извилистое, шириной в верхнем течении от 5—10 до 20—25 м, в нижнем - - до 45—70 м, глубина на плесовых участках составляет 2—3, на перекатах 0,5— 1,0м. Отдельные ямы имеют глубину 5—6 м. Преобладает скорость течения 0,1—0,4 м/с в верховье и 0,2—0,5 м/с в низовье.

Большую роль в гидрографии бассейна играют каналы различного назначения. Наиболее крупные из них судоходные. В первую очередь это Днепровско-Бугский канал, имеющий важное экономическое значение. Он соединяет Пину — приток Припяти с Мухавцом - притоком Западного Буга, т. е. связывает Днепр с Вислой, или Черное море с Балтийским. Однако практически канал не имеет выхода в Западный Буг. Общая длина пути, включая Пину, 196км, из них ПО км приходится непосредственно на канал. Водораздельная часть канала находится у устья Белоозерского канала, откуда течение воды идет на запад и восток. Из 110км канала 52км относится к Западному Бугу и 58км к Припяти. Подпитка канала осуществляется с Припяти через оз. Волянское, Белое и по Белоозерскому каналу. Огинский канал соединяет Припять с Неманом через Ясельду и Щару. Канал построен в 1776—1783 гг., длина его 50км, а включая оз. Выгонощанское, - 54км.

Для Полесья характерно и наличие многочисленных озер. Только на правобережье Припяти учтено около 2,5 тыс. озер общей площадью до 165 км?. Озера Полесья имеют разное происхождение и поэтому различаются формой и глубиной. Наиболее характерны мелководные зарастающие водоемы среди заболоченных и залесенных пространств. Сюда относятся крупнейшие озера бассейна Припяти, которые образовались на месте бывшего приледникового моря. В долинах крупных рек имеется много мелких небольших пойменных озер - стариц. Озера встречаются и среди болотных массивов. На западе Полесья, по правобережью Припяти, в водосборе Ясельды, междуречье Припяти и Днепровско-Бугского канала развиты озера карстового происхождения. Это чаще всего глубокие, округлой формы водоемы. Среди них следует отметить озера, нося- Рис. 3. Озеро Святое тис название Святое и образовавшиеся, по-видимому, в результате карстовых провалов. Такое озеро есть в системе Выжевского каната и восточнее Солигорского водохранилища, глубиной до 10м. В литературе упоминается о глубоких (25—30 м) малых озёрах — Мульное, Соминское в бассейне Ясельды и Вулька, которые также имеют карстовое происхождение. Известны карстовые озера и на Волыни - Сомино, Турычаны, Святое, Великое, Селище, Турийское, Тагачин, Облапы, Доброе, Озеро, Радежичи и др. Некоторые из них имеют глубину более 10-бопылая глубина оз. Сомино составляет , Самое крупное в Полесье оз. Червонное расположено в бассейне р. Бобрик. В него впадают р. Деменка и ряд каналов, а вытекают несколько каналов. Озеро образовалось на месте древнего водоема, которое со временем превратилось в болото Булев Мох.

В бассейне Припяти много искусстве/шил: водоемов. Особенно увеличилось их число в связи с крупномасштабными мелиоративными работами и необходимостью регулирования стока для целей сельского хозяйства и развивающейся индустрии. В настоящее время в бассейне созданы крупные (Красная Слобода, Солигорское, Любанское, Селец) и небольшие искусственные водоемы комплексного назначения. В полесской зоне ряд водохранилищ образованы на базе озер, например Погост в бассейне Бобрика, а также Черное в бассейне Ясельды. Общая площадь прудов и водохранилищ в бассейне Припяти составляет примерно 500 км2, а объем — 1,00 км3. Болота - специфичные и своеобразные объекты. Это, по существу, переувлажненные участки на поверхности земли, покрытые влаголюбивой растительностью. Бассейн Припяти - классический регион болот. Здесь расположены крупнейшие болотные массивы. В междуречье Пины и Припяти, низовьях Стыра находятся известные пинские болота. Большой массив Гричин расположен в междуречье Цны и Лани, огромное болото Гало -между низовьями Горыни и Ствиги. Часть болот уже мелиорирована. Естественные болотные массивы скоро сохранятся лишь на охраняемых территориях.
Сайт управляется системой uCoz