..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..


.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.


::.:.:..           ..:.::О Припяти::.:..            ..:.:.::


 1) Природные условия бассейна Припяти >>>
 2) Гидрографическая сеть бассейна Припяти >>>
 3) Питание реки Припять >>>
 4) Водный режим реки Припять >>>
 5) Использование и охрана вод реки Припять >>>
 6) Развитие мелиорации в бассейне Припяти >>>
 7) Будущее бассейна Припяти >>>
 8) Некоторые основные показатели речной сети бассейна Припяти >>>



>>>Другие статьи<<<




РАЗВИТИЕ МЕЛИОРАЦИИ В БАССЕЙНЕ ПРИПЯТИ

Мелиорация как мероприятие по увеличению продуктивности земель на основе улучшения природных условий имеет в Полесье главным образом гидротехнический характер. Высокая заболоченность территории в прежние времена затрудняла интенсивное ведение сельского хозяйства. Основной причиной заболоченности являлась слабая дренированность местности. Осушительная мелиорация предусматривает улучшение дренированности территории, изменение природных особенное - Полесья и превращение его в зону высокопродуктивного сельского хозяйства, чему способствуют плодородные торфяно-болотные и торфяные почвы и наличие водных источников. Осушение отдельных угодий началось в Полесье еще в XVIII—XIX вв. При прокладке Днепровско-Бугского и Огинского каналов повременно осушались и прилегающие земли Правительственная комиссия, созданная в начале 70-х гг. XIX в. для изучения проблемы чтения Полесья, рекомендовала для развития экономики края незамедлительно приступить к канализации территории Полесья. С этой целью в 1873г. была учреждена Западная экспедиция под руководством И. И. Жилинского. В ней работали такие выдающиеся ученые, как К. С. Веселовский, В. В. Докучаев, И. Воейков, А. П. Карпинский, Е. В. Оппоков и др. Их труды послужили научной основой изучения и освоения Полесья.

Экспедиция положила начало крупным мелиорациям в России. Составленный ею проект осушения болот Полесской низменности был высоко оценен и в 1878г. получил золотую медаль на Парижской выставке. Проектом предусматривалось осушение полесских болот с помощью регулирования и улучшения существующих путей стока. За 25 лет работы экспедиции было прорыто более 3 тыс. км каналов осушительного и лесотранспортного значения, канализация охватила около 0,5 млн. га земель, 7—11 % болот, свыше 100 тыс. га превращены в пашни и 300 тыс. га - в сенокосные угодья. В результате был получен заметный экономический эффект, накоплен значительный опыт по гидротехническим мелиорациям, а также материал для развития науки в этой области. Однако мелиорация земель стала важнейшим фактором преобразования жизни в сельской местности только после Великой Октябрьской социалистической революции. В 20-е гг. стали организовываться мелиоративные товарищества как шаг к кооперативному плану преобразования сельского хозяйства страны. К 1939г. в пределах Полесья было интенсивно осушено свыше 200 тыс. га земель. Работы, с учетом экономических возможностей, выполнялись на небольших массивах и были направлены на сброс излишних вод за пределы осушаемого участка.

После Великой Отечественной войны проблема Полесской низменности была выдвинута как одна из важнейших народнохозяйственных проблем. Ее решение предусматривало комплексное использование водных и земельных ресурсов в интересах различных отраслей народного хозяйства. С этой целью предполагалось построить на основных притоках Припяти 37 водохранилищ, более 2 тыс. прудов, отрегулировать русла рек-водоприемников, включая Припять, соорудить ряд гидроэлектростанций. Мелиорацию болот и заболоченных земель планировалось осуществить на площади более 4,8 млн. га, из них для целей сельского хозяйства - 78, лесного хозяйства -12, торфодобычи - 4 %. Мелиоративные работы на заболоченных землях намечалось проводить с учетом расположения последних (пойма, надпойменная терраса, склон, Рис. 6. Водоприемник в осушительной системе «Верховье Припяти» водораздел), источников водного питания и причин заболачивания. Регулирование Припяти рассчитывалось на использование ее как межбассейновой артерии и главного водоприемника осушительных систем. Общая протяженность трасс регулируемых крупных притоков Припяти была определена в более чем 38 тыс. км, а по менее крупным рекам - свыше 22 тыс. км. Предусматривались также реконструкция Днепровско-Бугского и Днепровско-Неманского каналов, коренное улучшение судоходных путей общей протяженностью 2160км, из них по Припяти— 469км, Днепровско-Бугскому каналу 196, Днепровско-Неманскому 250, по крупным притокам Припяти - 1245км. В ходе практического осуществления крупномасштабных мелиоративных работ в Полесье возникла необходимость в пересмотре тех задач, которые относятся непосредственно к мелиорации земель. При этом подчеркивалось, что мелиоративные работы не должны нарушать естественный уровенный и расходный режим Припяти с целью сохранения существующих условий судоходства на ней. Определенное внимание было уделено и мелиорации водоемов. Большинство озер Полесья находится в стадии отмирания и нуждается в улучшении их водного режима. В чашах озер накопились многие миллионы кубометров сапропелевых отложений, являющихся ценным удобрением для полей и сырьем для химической промышленности. Поэтому необходима мелиорация озер с целью извлечения и использования этих отложений, а также создания водохранилищ.

Важную роль в развитии мелиорации земель сыграл майский (1966) Пленум ЦК КПСС, обсудивший вопрос «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур». Изменилась техническая политика мелиорации земель и водохозяйственного строительства. Было определено принципиальное направление мелиоративных работ - создание осушительно-увлажнительных систем и составление бассейновых схем рационального использования и охраны вод. При мелиорации больше внимания стало уделяться регулированию водного режима и охране окружающей среды. Регулирование водного режима обеспечивается путем устройства водохранилищ, создания польдеров (осушенных земель, защищаемых дамбами от затопления) и обвалования Припяти. Обвалование Припяти необходимо для осушения ее поймы, чтобы в дальнейшем появилась возможность еще в больших масштабах проводить осушение, которое значительно повысит продуктивность этих земель. Наряду с польдерами при осушении все больше строится водооборотных систем, которые по экономическим и экологическим показателям наиболее перспективны. В Полесье в связи с природными особенностями болот и заболоченных земель они после осушения нуждаются в увлажнении и орошении. Поэтому здесь проектируют и строят следующие системы: а) осушительно-увлажнительные с самотечным осушением и источниками воды на эти цели (водоемы и подземные воды); б) осушительные с самотечным осушением и частичным увлажнением за счет местного стока и подземных вод; в) осушительно-увлажнительные с обвалованием от паводковых вод и применением механического водоподъема (польдеров) в поймах рек.

Развитие осушительной мелиорации в бассейне Припяти характеризуется такими данными. К началу XX в. общая мелиорированная площадь не достигала 0,5 млн. га, к середине 60-х гг. она составила около 1млн., в настоящее время превысила 2 млн. га. Таким образом, начиная с середины 60-х гг. темпы осушительной мелиорации возросли. В будущем предусматривается дальнейшее развитие мелиорации. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 октября 1984г. «О долговременной программе мелиорации, повышении эффективности использования мелиорированных земель в целях устойчивого наращивания продовольственного фонда страны» уделяется большое внимание мелиоративным работам в Полесье, повышению урожайности сельскохозяйственных культур на осушенных землях.

Выполненная на высоком научно-техническом уровне осушительная мелиорация преобразит Полесье и превратит его в зону высокоразвитой экономики и культуры двух братских республик.
Сайт управляется системой uCoz