Контакты ι История сайта ι Карта сайта ι Форум ι |
||
::.:.:.. ..:.::..:.::Мастерская::.:..::.:.. ..:.:.::
9) Уловистая обманка >>> 10) Поплавок для ловли леща >>> 11) Чулки для валенок >>> 12) Изготовление кружков >>> 14) Подставка для удилища >>> 15) Донка с подсекателем >>> 16) Сигнализатор поклёвки >>> 17) Cамодельная кормушка >>> |
|
|
Рыбацкие трофеи При изготовлении чучела головы придерживаемся следующих принципов: 1. У пойманного хариуса перерезаем жаберные сосуды и даём стечь крови. 2. Голову отрезаем примерно до половины передних плавников, которые направлены назад. 3. Отделенную голову сразу же обрабатываем. Помещать её в фиксирующие растворы (спирт, формалин) нельзя. Если нет возможности заняться этим сразу, можно, в крайнем случае, сохранить голову в замороженном состоянии. 4. Голову вывариваем в воде, в которую добавляем несколько крупинок едкого натрия. Голову кладем в холодную воду, а когда она закипит, добавляем немного любого жидкого моющего средства, которое свяжет освобожденные жиры. 5. Собственно препарирование черепа состоит в удалении мягких частей, мяса, жира и кожи с головы, для чего используем острый нож (скальпель), разные загнутые иглы, пинцеты и шприц для инъекций. В глубоких местах, особенно под жаберными дугами, мясо может быть еще не проваренным, на что будет указывать его розово-красный цвет и трудность отделения от костей. В этом случае распотрошенную голову снова кладём в холодную воду и нагреваем до кипения. Варить голову нельзя, так как при этом теменные, лобные и, особенно, обонятельные кости распадаются (рис. 1). Рис. 1. Череп форели Дело в том, что череп лососевых рыб имеет в передней части много хрящевых частей, и поэтому при варке кости не держатся так крепко вместе, как, например, у карповых рыб. После удаления мягких частей выбираем из отверстий в черепе нервы; шприцом, наполненным тёплой водой, вымоем через заднечерепное отверстие мозг. Череп тщательно промоем в теплой воде с добавлением моющего средства, чем частично обезжирим его. 6. Череп обезжирим в бензине, спирте, ацетоне, трихлорэтилене или подобных растворителях, причем раствор поменяем 3-4 раза 7. После тщательного высушивания черепа обработаем его 1-3-процентным раствором перекиси водорода. Но внимание! Именно на этой стадии мы можем легко испортить почти законченное дело. Необходимо визуально контролировать состояние черепа в перекиси. Эта операция должна продолжаться от 30 минут до одного часа. Смысл её в том, что голову необходимо отбелить. Нельзя передерживать голову в перекиси, класть её в раствор непросушенной - она может распасться на отдельные косточки. 8. Так же, как с черепом, поступаем и с челюстными и зубными костями, которые составляют часть трофея (рис. 2). Рис. 2. Измерение рыболовного трофея. DL – длина черепа; SL – ширина черепа Тщательно отбеленные и просушенные головные кости укрепляем с помощью клея на деревянной, лучше всего тёмной подставке. Методы оценки трофея по очкам приведены на рис. 3.
Оцениваются: а) длина черепа - DL; б) ширина черепа - SL; в) средняя длина зубных костей - PDZК; г) внешний вид-V. а) Измеряем наибольшую длину черепа в миллиметрах, причем 1мм = 1 очку. б) Ширину черепа измеряем перпендикулярно к его продольной оси в месте, где ширина наибольшая (1мм = 1 очку). в) Среднюю длину зубных костей получаем измерением всей средней дуги обеих зубных костей (лучше всего ниткой). Полученная длина, деленная на два, дает оценку в очках. г) Очки за внешний вид (от 1 до 5) присуждаются в зависимости от качества обработки и общей эстетической ценности трофея. Упаковку рыбы в пакеты из синтетической пленки надо решительно отмести, так как в них она преет и особенно быстро портится. Легкая плетеная корзинка незаменима для сохранения улова. В случае уникального трофея хорошо его сфотографиро Как правильно сушить рыбу>>> Как чистить рыбу>>> |
||
Контакты ι История сайта ι Карта сайта ι Форум ι |