НАЛИТОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ, МАЛИНЫ ИЛИ ЧЕРНИКИ
Ягоды сортируют, удаляя мятые и поврежденные, кладут и дуршлаг, заполняя его не более, чем на 2/3 объема. Дуршлаг с ягодами трижды погружают в ведро с чистой водой и дают ей стечь. Затем ягоды очищают от чашелистиков и прочих примесей, пересыпают сахарным песком (200 г на 1 кг ягод) и ставят в холодное место (холодильник, погреб) на 6-8 часов. После того как ягоды выделят сок, его фильтруют через капроновую ткань или два слоя марли, а ягоды отжимают. Отфильтрованный и отжатый сок сливают в стеклянную посуду (кувшин, банку) и охлаждают.
<<<НАПИТОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ι ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ>>>