НАПИТОК ИЗ КЛЮКВЫ
Клюкву сортируют, удаляют поврежденные ягоды и очищают от плодоножек и примесей. Ягоды моют в воде, дают ей стечь и бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин. Бланшированные ягоды разминают деревянной ложкой или пестиком, добавляют 2,5-3,0 л охлажденной до 60° бланшировоч-ной воды и 200-300 г сахара из расчета на 1 кг клюквы. Массу тщательно перемешивают и настаивают в течение 6-8 часов при комнатной температуре, затем фильтруют через капроновую ткань или марлю в два слоя, разливают в подготовленные бутылки, укупоривают пробками и охлаждают.
<<<НАПИТОК ИЗ ЛИМОНА С МЕДОМ ι НАПИТОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ>>>