..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..


HUNFI TOP100


::.:.:..           ..:.::Болезни рыб::.:..            ..:.:.::


 1) Диагностика болезней рыб >>>
 2) Отравление рыб >>>
 3) Травмы рыб >>>
 4) Лимфоцистоз >>>
 5) Стоматопапиллома угрей >>>
 6) Бактериальные болезни рыб >>>
 7) Мукофилёз карпа >>>
 8) Чума раков >>>
 9) Филометриодоз >>>
 10) Переохлаждение и перегревание >>>
 11) Воспаление плавательного пузыря карпа (ВПП) >>>
 12) Оспа карпа >>>
 13) Некроз жабр карпа >>>
 14) Эпидермальная папиллома сома >>>
 15) Фибросаркома судака >>>
 16) Чума щук >>>
 17) Краснуха карпа >>>
 18) Паразитарные болезни рыб >>>

>>>Другие статьи<<<



HUNFI TOP100

ЧУМА РАКОВ

Микозное заболевание речных раков, сопровождающееся их массовой гибелью, никакого отношения к чуме человека не имеет. Впервые отмечено во второй половине XIX в.

Этиология. Возбудитель — гриб Арanomyces аstaci из сапролегниевых. Мицелий гриба слабо разветвлён. Толщина гифов 3—8 мкм. Размножается бесполым и половым путём. Споры овальные, подвижные, с двумя жгутиками.

Эпизоотология. Подвержены чуме речные раки рода Аstacus. Другие виды, очевидно, не болеют. Болезнь может иметь определенное значение в раководческих хозяйствах. Эпизоотии наблюдаются в весенне-летний период и заканчиваются гибелью раков. Источником инфекции являются больные и погибшие раки. Гриб проникает в тело рака через жабры, сочленения, поражая нервную систему. Вспышке болезни способствует травматизация раков. Распространяется чума как вниз, так и вверх по течению рыбами, насекомыми, птицами и др.

Клинические признаки и патогенез. В дневное время больные раки оставляют убежища, что для них необычно, ползают по дну, подходят к берегам и даже выползают на берег. Спустя некоторое время они начинают передвигаться на вытянутых конечностях. Отмечается судорожное подергивание конечностей и хвостового плавника. С развитием болезни наступает слабость и вялость движений, раки опрокидываются на спину и погибают в судорогах. В отдельных случаях суставы настолько разрушаются грибом, что конечности отпадают (рис. 1).



Рис. 1. Чума рака

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и путём выделения возбудителя.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны.

СЕПТОЦИЛИНДРОЗ, ИЛИ РЖАВОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ РАКОВ

Это инфекционное заболевание речных раков широко распространено в ракопромысловых водоёмах бывшего Советского Союза и за рубежом. Впервые болезнь отмечена в России в 1875 г. К. Кесслером. Может наблюдаться в раководческих хозяйствах.

Этиология. Возбудитель болезни - несовершенный гриб Septocylindrium asataci, очень близкий к грибам-паразитам высших растений, однако являющийся специфичным паразитом речных раков. У него сильноветвящиеся тонкостенные гифы диаметром 3,0—4,6 мкм, воздушный мицелий красно-лилового цвета. Хорошо культивируется на плотных питательных средах при температуре 22—25° С.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены все виды речных раков. Болезнь чаще всего регистрируется весной и осенью после линьки у особей длиной 8—11 см. Самцы болеют чаще, чем самки. Возникновению болезни способствует их травматизация. Заражение происходит при контакте с больными раками или с поражёнными, сброшенными при линьке панцирями. При экспериментальном заражении первые признаки заболевания появляются на 9—20-й день после заражения.

Клинические признаки и патогенез. На теле больных раков, чаще всего на гладких участках панциря, появляются различной формы и размера оранжевые пятна. В центре пятен панцирь разрушается и образуется язва (рис. 2). Локализация пятен и язв на теле больных раков какой-либо закономерности не имеет.



Рис. 2. Септоцилиндроз рака.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и выделения возбудителя.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны. Для предотвращения заражения раков промысел следует осуществлять после прекращения линьки раков и уравнивания соотношения самок и самцов.

Дальше>>>

Сайт управляется системой uCoz