..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..


HUNFI TOP100


::.:.:..           ..:.::Болезни рыб::.:..            ..:.:.::


 1) Диагностика болезней рыб >>>
 2) Отравление рыб >>>
 3) Травмы рыб >>>
 4) Лимфоцистоз >>>
 5) Стоматопапиллома угрей >>>
 6) Бактериальные болезни рыб >>>
 7) Мукофилёз карпа >>>
 8) Чума раков >>>
 9) Филометриодоз >>>
 10) Переохлаждение и перегревание >>>
 11) Воспаление плавательного пузыря карпа (ВПП) >>>
 12) Оспа карпа >>>
 13) Некроз жабр карпа >>>
 14) Эпидермальная папиллома сома >>>
 15) Фибросаркома судака >>>
 16) Чума щук >>>
 17) Краснуха карпа >>>
 18) Паразитарные болезни рыб >>>

>>>Другие статьи<<<



HUNFI TOP100

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ И ПЕРЕГРЕВАНИЕ РЫБ

Температура воды является наиболее важным фактором внешней среды, влияющим на дыхание, размножение, питание и обмен веществ рыбы. Повышенная температура вызывает усиленное потребление кислорода и усиление обмена веществ. С понижением температуры эти процессы замедляются. При очень высокой (выше 30° С) или очень низкой (ниже 0,2° С) температуре воды рыбы перестают двигаться и даже погибают. Для каждого вида рыб имеются свои оптимальные границы температур, при которых они наиболее интенсивно питаются, дышат, растут и размножаются. В связи с этим существует деление на теплолюбивых (карп, толстолобик, белый амур, буффало и др.) и холодолюбивых (форель, сиг, пелядь и др.) рыб. Переохлаждение наблюдается у теплолюбивых рыб в зимний период, особенно часто в северных районах страны. Перегревание может наблюдаться у холодолюбивых рыб, выращиваемых на подогретой воде ГРЭС и геотермальных источников, а также в южной зоне в мелких, хорошо прогреваемых в летний период нерестовых и выростных прудах.

Клинические признаки. Гибель сеголетков карпа начинается при понижении температуры воды ниже 0,2° С. При действии таких низких температур в течение длительного времени в зимний период сеголетки теряют координацию движения, плавают на боку, поднимаются на поверхность и погибают, вмерзая в лёд. Перепады температур вызывают у рыб простуду. При этом поверхность тела рыбы тускнеет, так как отмирают клетки эпителия, на поверхности кожи образуются плоские язвы. В жаберных лепестках наблюдается набухание и склеивание концов лепестков, разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови. На переохлажденных, обмороженных участках (чаще всего верхней части головы, на жабрах) поселяются паразитические грибы (болезнь Штаффа), бактерии и другие паразиты. Перегревание также неблагоприятно действует на кожу и жабры рыб, нарушая дыхательную функцию. Обожженные жаберные лепестки покрываются беловатым слизистым налётом. Затем наблюдаются кровоизлияния, анемия и некроз. На поврежденных жабрах и коже поселяются вредные микроорганизмы. При резкой смене температуры, например с 25 до 4°С (при перевозках) нередко наблюдается температурный шок. Гибель в таких случаях наступает через 2—3 ч вследствие гемолиза крови. Известен случай гибели черноморских рыб (кефали, камбалы и др.) в результате резкого похолодания.

Профилактика. Для предупреждения переохлаждения рыб во время зимовки в северных районах необходимо выращивать зимостойкие породы рыб - гибриды карпа и сазана. Масса сеголетков, сажаемых на зимовку, должна составлять не менее 25 г. Сеголетки массой менее 15 г во время зимовки в северных районах погибают. При отрицательных температурах воздуха нельзя допускать вылов и пересадку рыбы. Зимовку карпа а хозяйствах северной зоны желательно проводить в артезианской воде или в утепленных зимовальных комплексах. Рыбу с язвами или пролежнями после простуды рекомендуется обработать в растворе перманганата калия. При летних перевозках во избежание простуды или температурного шока при охлаждении воды лёд следует класть не в воду, а помещать в сетки над водой. Перегревание рыбы в летних прудах устраняется путём увеличения проточности или создания вдоль берегов зон с высшей, растительностью.

Дальше>>>

Сайт управляется системой uCoz