..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..


HUNFI TOP100


::.:.:..           ..:.::Болезни рыб::.:..            ..:.:.::


 1) Диагностика болезней рыб >>>
 2) Отравление рыб >>>
 3) Травмы рыб >>>
 4) Лимфоцистоз >>>
 5) Стоматопапиллома угрей >>>
 6) Бактериальные болезни рыб >>>
 7) Мукофилёз карпа >>>
 8) Чума раков >>>
 9) Филометриодоз >>>
 10) Переохлаждение и перегревание >>>
 11) Воспаление плавательного пузыря карпа (ВПП) >>>
 12) Оспа карпа >>>
 13) Некроз жабр карпа >>>
 14) Эпидермальная папиллома сома >>>
 15) Фибросаркома судака >>>
 16) Чума щук >>>
 17) Краснуха карпа >>>
 18) Паразитарные болезни рыб >>>

>>>Другие статьи<<<



HUNFI TOP100

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ

Возбудителями этой группы болезней являются бактерии микроорганизмы, отнесённые к низшим представителям растительного мира - классу шизомицетов (Schyzomicetes), лишённые хлорофилла, длиной 1-2 мкм и шириной 0,5 мкм. Бактерии живут за счёт распада органического вещества (сапрофиты) или за счёт живых организмов (паразиты). Некоторые бактерии, встречающиеся у рыб, в зависимости от условий могут быть как сапрофитами, так и паразитами.

По форме бактерий разделяют на 3 основные группы: шаровидные (кокки); палочковидные; извитые, или спиралевидные. Внутри каждой из этих групп имеются различия, основанные на расположении бактерий (одиночные, парные и в виде цепочек).

Бактерия представляет собой клетку, окружённую плотной трёхслойной оболочкой, внутри неё находится цитоплазма, ядерное вещество и различные включения. У большинства бактерий оболочка без специальной обработки в обыкновенном микроскопе не видна. Химический состав оболочки у разных бактерий не одинаковый и довольно сложный. В отличие от высших растений оболочка бактерий не содержит клетчатки. Основным содержимым бактериальной клетки является цитоплазма, представляющая собой полужидкую коллоидальную массу, которая содержит белки, нуклеиновые кислоты, до 90% воды и другие химические соединения. Поверхностный слой её получил название цитоплазматической мембраны, которая регулирует процессы питания и дыхания бактериальной клетки. Ядерное вещество содержит ДНК. не имеет оболочки и находится в непосредственном контакте с цитоплазмой. С помощью электронного микроскопа в цитоплазме обнаружены очень мелкие зёрнышки рибосомы, которые содержат разнообразные ферменты. Благодаря этим ферментам происходят все сложные биохимические процессы в клетке. Цитоплазма бактерий содержит большое количество РНК.

Некоторые виды бактерий имеют капсулу, являющуюся защитным приспособлением в неблагоприятных условиях.

Многие бактерии имеют жгутики, с помощью которых очи передвигаются. По количеству и характеру расположения жгутиков бактерии делятся на одножгутиковые, многожгутиковые, имеющие жгутики на обоих концах, на одном или по всей поверхности клетки. Некоторые бактерии образуют пигмент и их колонии имеют коричневый, оранжевый, зелёный и другие цвета. Питаются бактерии всей поверхностью тела.

Основной способ размножения бактерий — простое поперечное деление. В настоящее время с помощью электронной микроскопии у бактерий обнаружено простейшее половое размножение. Независимо от того, каким путём происходит размножение, скорость его огромна. За 24 ч у бактерий сменяется столько поколений, сколько у человека за 5 тыс. лет. При определённых условиях некоторые бактерии образуют споры, попадающие во внешнюю среду после разрушения самой клетки и являющиеся устойчивыми, покоящимися формами. Такие споры очень стойки к неблагоприятным условиям, в том числе к высоким температурам, ядовитым веществам и т. д. В благоприятных условиях из споры образуется бактерия.

Для выделения бактерий и их изучения в стерильных условиях берут патологический материал из внутренних органов и крови только живой рыбы. В дальнейшем взятый материал исследуют на мазках и питательных средах. На приготовленных и окрашенных мазках изучают морфологию бактерий, а для исследования культуральных свойств производят посев на искусственные питательные среды. В ихтиопатологии используются твёрдые и жидкие питательные среды: МПБ, РПБ — мясо- и рыбо-пептонные бульоны; МПЖ — мясо-пептонная желатина; МПА - мясо-пептонный агар и др.

Ферментативные свойства бактерий изучают, культивируя их на специальных средах, содержащих сахара, спирты, белки и другие вещества. У рыб встречаются патогенные и условно патогенные бактерии родов Аеromonas, Рseudomonas, Vibrio, Flexibacteг. Некоторые из них могут вызывать заболевания, сопровождающиеся значительной гибелью рыб.

Дальше>>>

Сайт управляется системой uCoz