..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.


::.:.:..           ..:.::Зимняя ловля леща::.:..            ..:.:.::

 1) Принцип построения снастей >>>
 2) Поплавочная удочка для зимней ловли леща >>>
 3) Поплавочная удочка для зимней ловли леща на течении >>>
 4) Удочка с мормышкой >>>
 5) Ловля леща зимой на неподвижную мормышку >>>
 6) Ловля леща зимой на играющую мормышку >>>
 7) Снасть с двойным поплавком для зимней ловли леща >>>
 8) Снасть с кивком с большим углом изгиба >>>
 9) Снасть повышенной чувствительности для зимней ловли леща >>>
 10) Выбор места и способа ловли леща зимой >>>
 11) Прикормка для ловли леща зимой >>>
 12) Затемнение лунок >>>
 13) Подсечка и вываживание леща зимой >>>

>>>Ещё статьи<<<





ПОДСЕЧКА И ВЫВАЖИВАНИЕ ЛЕЩА ЗИМОЙ

ловля леща зимой

ПОДСЕЧКА.

Как показывает практика, большая часть обрывов лески происходит при подсечке и, как правило, когда клюет крупная рыба. Чтобы надежно просечь рыбу, к острию крючка должно быть приложено усилие, близкое к пределу прочности данной лески.

При ловле мелкого и среднего леща рыболовы привыкают делать резкий взмах рукой на метр и больше. Деформация кончика удочки, растяжение лески и смещение рыбы в воде в момент подсечки сглаживают такой рывок. Но только до тех пор, пока ловятся мелкие лещи. При поклевке крупной рыбы резкая подсечка большой амплитуды обычно кончается обрывом лески. Чтобы избежать таких случаев, рыболову требуется определить для себя допустимый размах при подсечке.

Максимальное усилие на острие крючка возникает только после вытягивания (деформации) лески и изгиба кончика удочки. Поэтому и предпочтительнее лески с меньшим коэффициентом растяжения. Величина изгиба кончика удочки в среднем составляет 20— 25 см. Увеличение длины лески зависит от глубины ловли и коэффициента растяжения лески. Коэффициент растяжения показывает, на сколько увеличивается длина одного метра лески при номинальной нагрузке. Коэффициент растяжения тонких лесок составляет 0,07—0,12. Для любой лески его нетрудно определить экспериментальным путем с помощью обычной линейки. За короткое время подсечки крупная рыба практически не смещается в толще воды. Поэтому размах подсечки не должен превышать суммарную величину изгибной деформации кончика удочки и растяжения лески. Так, например, при ловле на глубине 8 м на «клинскую» леску 0,15 удочкой с хлыстиком из винипласта длиной 25 см амплитуда подсечки не должна превышать 70—75 см, а на глубине Зм — 40—45 см. Опытные рыболовы - лещатники всегда знают заранее место будущей рыбалки, знают даже, какой удочкой в какой лунке будут ловить и еще в домашних условиях могут определить допустимый размах подсечки. Остается только приучить руку не превышать эту величину во время ловли, а это достигается элементарной тренировкой.

ВЫВАЖИВАНИЕ.

Обычно ловля леща ведется на большой глубине. При вываживании рыбы рыболову требуется выбрать много метров лески. В большинстве случаев пойманный лещ ведет себя очень спокойно на леске. Плавными движениями тела он старается занять положение головой вниз. Действия рыболова как раз и должны препятствовать этому. Главное при вываживании — не допускать слабины лески. Именно в такой момент лещ может успеть изменить положение тела так, что голова окажется внизу, и тогда, работая хвостом, телом и плавниками, он легко уйдет вниз, увлекая за собой выбранную рыболовом леску.

Многие рыболовы при вываживании рыбы перехватывают леску большим и указательным пальцами рук и держат ее так, чтобы при сильных рывках она проскальзывала между пальцами. По мере подъема рыбы рывки ее становятся более резкими, так как длина лески уменьшается. При подходе рыбы к лунке леска уже практически не удлиняется и, следовательно, не амортизирует и не смягчает ее рывки. Единственное звено, смягчающее рывки рыбы, — руки рыболова и проскальзывание (стравливание) лески, зажатой между пальцами. К сожалению, из-за огрубевших и замерзших пальцев этот прием не всегда надежен. Чаще всего реакция рыболова на рывки рыбы следует с некоторым опозданием, в результате чего может произойти обрыв лески. Не случайно наибольшее количество обрывов и сходов рыбы происходит под самым льдом. Вываживать мелкую рыбу описанным способом, конечно, можно, но для крупной рыбы лучше применить другой способ. Опытные рыболовы легко определяют размер рыбы по ее первым рывкам после подсечки. Если чувствуется, что на крючке крупная рыба, лучше перейти на способ вываживания на хлысте. В этом случае рыболов должен сразу встать и, не касаясь лески руками, отходить от лунки, держа кончик удочки в вертикальном положении. Рывки рыбы хорошо видны по движению кончика удочки (хлыста). При этом длина лески не изменяется, а следовательно, в течение всего процесса вываживания леска максимально амортизирует рывки рыбы (рис. 16).


Рис. 16. Способ вываживания рыбы на хлысте
Когда рыба подведена ко льду, рыболов находится обычно далеко от лунки (на расстоянии глубины ловли) и не видит положение рыбы в лунке. Тем не менее определить, вошла ли рыба в лунку, не составляет труда. Когда рыба входит в лунку, ее рывки становятся короткими и частыми. В лунке лещ многократно ударяет хвостом и головой о ее края. Частота этих ударов отчетливо видна по кончику удочки. Как только голова показалась на поверхности воды и лещ глотнул воздух, он, как и летом, обычно сразу затихает и может находиться в таком состоянии очень долго. За это время рыболов может спокойно подойти к лунке, перебирая леску руками, или даже воткнуть удочку в снег, вернуться к лунке и взять леща руками или багром. Кстати, именно для такого способа вываживания и требуется подрубать нижний край лунки пешней.

Альманах Рыболов-спортсмен
См также:

ФОТО ЛЕЩА>>>
С поплавком в зарослях>>>
Поплавочная проводка>>>
Ловля леща на водохранилище>>>
Ловля леща на спиннинг>>>
Снасть для ловли леща зимой "коромысло">>>