..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.


::.:.:..           ..:.::Зимняя ловля леща::.:..            ..:.:.::

 1) Принцип построения снастей >>>
 2) Поплавочная удочка для зимней ловли леща >>>
 3) Поплавочная удочка для зимней ловли леща на течении >>>
 4) Удочка с мормышкой >>>
 5) Ловля леща зимой на неподвижную мормышку >>>
 6) Ловля леща зимой на играющую мормышку >>>
 7) Снасть с двойным поплавком для зимней ловли леща >>>
 8) Снасть с кивком с большим углом изгиба >>>
 9) Снасть повышенной чувствительности для зимней ловли леща >>>
 10) Выбор места и способа ловли леща зимой >>>
 11) Прикормка для ловли леща зимой >>>
 12) Затемнение лунок >>>
 13) Подсечка и вываживание леща зимой >>>

>>>Ещё статьи<<<





ВЫБОР МЕСТА И СПОСОБА ЛОВЛИ ЛЕЩА ЗИМОЙ

ловля леща зимой


В зимней ловле леща преобладают три вида — стационарная, зонная и миграционная. Стационарная ловля обычно ведется на хорошо известном месте. Рыболов выбирает одну или несколько рядом расположенных лунок, приваживает рыбу, приучает её приходить на кормёжку к данному месту. Для этого он регулярно подкармливает свои лунки и ловит только на одном месте. Стационарная ловля применяется чаще в середине зимы, когда лед достигает большой толщины, а также при ловле в сильные морозы, в палатке. Чтобы выбрать место для стационарной ловли, рыболову необходимо предварительно хорошо изучить водоём. Заранее промерить глубины. Определить перспективное для ловли место, где возможна стоянка или проход стаи лещей. Таким местом может быть бровка затопленного русла реки, небольшое возвышение или яма на плато, склоны оврага, глиняные бугры, участок с колониями ракушечника. Хорошо, если на дне водоема имеются ориентиры для рыбы — такие, как одинокий камень, крупная коряга, затопленный пень, куст, колония моллюсков. Можно и самому создать ориентиры для рыбы, опустив на дно связку еловых веток с грузом, крупный камень.

Зонная ловля характерна небольшими перемещениями рыболова по водоему в пределах выбранного участка. В данной зоне рыболов подготавливает несколько лунок, расположенных на значительном удалении друг от друга и на различных глубинах, прикармливает их все и по очереди обходит и облавливает эти лунки. При этом рыболов отмечает лунки, в которых клюет чаще и более крупная рыба, и дополнительно подкармливает эти лунки в процессе ловли. Нередко при активном клеве в одной лунке зонная ловля переходит в стационарную.

При стационарной и зонной ловле рыболовы редко меняют выбранные места, что, в свою очередь, позволяет им пользовать специальные устройства, дополнительную экипировку и приспособления, создающие определенные удобства и комфорт на льду. Дополнительное снаряжение часто оставляют на временное хранение в домах местных жителей, на рыболовных базах или прячут в снегу на льду.

Миграционная ловля позволяет рыболову много передвигаться по водоёму, менять места ловли, обследовать различные глубины и участки водоёма. При этом рыболов сверлит новые и использует старые лунки, облавливает их, пробует разнообразные приманки, меняет снасти и технику ловли. Передвигаясь по водоёму от лунки к лунке, он переходит на новые места и таким образом облавливает большое пространство водоема. Миграционная ловля популярна и успешна, бывает в конце зимы, когда талая вода начинает поступать под лед и рыба активизируется, а лунки не замерзают из-за плюсовой температуры воздуха. Тактика ловли во многом зависит от особенностей водоема, погоды, времени года, а также умения, опыта, снаряжения и индивидуальных качеств самого рыболова. Рыболову - лещатнику надо выбрать два-три водоема или участка, хорошо изучить их, определить глубины, рельеф дна, выявить биологические ритмы активности леща, определиться с прикормкой и насадкой, отладить свои снасти.

По моему мнению, предпочтение следует отдать зонной ловле. Она расширяет возможности рыболова как в глухозимье, так и по первому и последнему льду. Известно, что лещ осторожная рыба. Его пугает шум от передвижения человека по льду. Поэтому, выбирая места для лунок при зонной ловле, следует располагать их на разных глубинах и так, чтобы при обходе лунок перемещаться от более мелкого места к более глубокому, а возвращаться от последней лунки к первой над более мелким местом. Лещ обычно выходит на кормежку с глубины, со своих излюбленных троп или стоянок. Поэтому лучше, если рыболов передвигается по льду навстречу возможному движению стаи. Во время движения стая проявляет слабый интерес к добыче корма. Питаются лишь отдельные наиболее голодные и нетерпеливые особи. Только когда вся стая останавливается, лещи принимаются добывать себе корм. Задача рыболова как раз и состоит в том, чтобы с помощью прикормки остановить лещей около своих лунок.

Как известно, лещ способен разрывать донный грунт и в местах его кормежки образуются ямки — результат коллективной работы лещей — глубиной до 20—30 см. Вполне возможно, что такие ямки, вырытые до плотного грунта под прикормленной лункой, могут сделать ранее уловистую лунку на длительный срок неперспективной. Практика ловли подтверждает данную гипотезу. Очень часто самая надежная лунка после удачной рыбалки вдруг надолго перестает работать, а в то же время совершенно новая лунка всего в нескольких десятках метров от первой дает положительный результат. Видимо, до тех пор, пока разработанная ямка не затянется илом, прикормка в ней с трудом удерживается, и рыба ее оттуда быстро вымывает потоком воды, который она создает движением своего тела. Такая ямка для стаи лещей становится неперспективной, и около нее они долго не задерживаются. Тактически всегда полезно иметь в стороне лунку, в которой не обязательно постоянно ловить, но регулярно немного подкармливать. Нередко у начинающих рыболовов возникает вопрос, какой снасти отдать предпочтение — с поплавком или с кивком? Надо сказать, что принципиального различия у них нет. И поплавок, и кивок являются лишь сигнализаторами поклевки для рыболова. Современные снасти позволяют настроить обе системы с достаточно высокой степенью чувствительности, а в этом случае только условия ловли определяют предпочтение в выборе той или иной снасти.

В сильный мороз и ветер удобнее поплавочная удочка с двойным поплавком. В период глухозимья и малой активности рыбы определенные преимущества будет иметь удочка с кивком с большим углом изгиба и снасть с повышенной чувствительностью. При активизации клева по последнему льду самая простая снасть — мормышка с кивком — наиболее предпочтительна по сравнению со всеми остальными. Главное ее преимущество — простота, удобство и мобильность. Моей любимой снастью для ловли леща практически на протяжении всей зимы является удочка с кивком с большим углом изгиба, темной мормышкой средней величины типа «лещёвая» или «овсинка», изготовленной из припоя ПОС-30, и леской диаметром 0,13 мм. Начиная ловлю, рыболов первым делом должен подготовить себе лунки. Просверлить, очистить их от ледяного крошева и прикормить. Затем подготовить снаряжение: багорик, наколенник, полотенце, сумочку со снастями, коробочку с насадкой и лишь затем опустить снасти.

Некоторые рыболовы пользуются лишь одной удочкой и, переходя с лунки на лунку, каждый раз перестраивают ее на соответствующую глубину. На мой взгляд, более удобно поставить в каждую лунку по одной или даже по две удочки. Тогда при переходе на другую лунку достаточно лишь приподнять приманку на 1—2 м от дна, а не выбирать полностью всю леску. Ловля на две удочки в одной лунке требует определенной техники и имеет свои «за» и «против». Во-первых, наблюдать сразу за двумя удочками в одной лунке удобнее, чем за двумя удочками в двух разных лунках. Во-вторых, разные приманки располагаются рядом и, кроме того, одна из них может двигаться, а другая находиться в спокойном состоянии, тем самым, предоставляя рыбе выбор, а рыболову возможность определить, какой способ ловли и какую снасть рыба предпочитает в данный момент. На первый взгляд кажется, что при ловле на две удочки в одной лунке должны возникнуть неудобства при вываживании рыбы, что лески удочек неминуемо запутаются. Если рыболов применяет определенную технику вываживания рыбы, то на практике такого никогда не происходит. Основа техники вываживания заключается в том, чтобы пойманная рыба не оказалась выше крючка второй удочки. Достигается это довольно просто. Сразу, после того как проведена подсечка и на крючке чувствуется рыба, свободной рукой надо отбросить вторую удочку от лунки и вываживать рыбу на хлысте удочки, отходя при этом от лунки в направлении второй, отброшенной, удочки. При большой глубине, возможно, придется еще раз или два наклониться за удочкой и снова отбросить её. На снегу должна быть отметка глубины ловли. Обычно после двух-трех процессов вываживания эта отметка появляется сама в виде следов рыболова. К ней и надо стремиться отбросить удочку. А вываживать пойманную рыбу надо «на хлысте», не перебирая леску руками. Более подробно эта техника описана ниже в разделе «Вываживание».

Альманах Рыболов-спортсмен
См также:

ФОТО ЛЕЩА>>>
С поплавком в зарослях>>>
Поплавочная проводка>>>
Ловля леща на водохранилище>>>
Ловля леща на спиннинг>>>
Снасть для ловли леща зимой "коромысло">>>