..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.

::.:.:..   ..:.::..:.::Мастерская::.:..::.:..   ..:.:.::


 11) Чулки для валенок >>>
 12) Изготовление кружков >>>
 13) Как делать чучело из рыбы >>>
 14) Подставка для удилища >>>
 16) Сигнализатор поклёвки >>>
 17) Cамодельная кормушка >>>
 18) Выплавка грузил >>>
 19) Донная жерлица для ловли щуки >>>

>>>Ещё статьи<<<






Простая донка с подсекателем


Эта донная снасть предназначена для ловли с берега как в закрытых водоёмах, так и на течении. Донка во "взведенном" состоянии показана на рис. 1,а.



Рис. 1. Конструкция простой донки с подсекателем: а - общий вид (1 - основание, 2 - кронштейн, 3 - стойка, 4 - пружина, 5 - рычаг, 6 - крюк, 7 - мотовильце, 8 - леска); б - прижимной штырь; в — сигнализатор поклёвки; г — привязка грузила

Все основные элементы (основание, кронштейн, стойка, рычаг) лучше выполнить из нержавеющей, оксидированной или покрытой цинком стали толщиной 2мм. К основанию с размерами 300x25 мм приваривают или приклепывают кронштейн, стойку и мотовильце (отрезки проволоки толщиной 2,5—3мм). Крюк длиной 70мм изготавливают из стальной проволоки диаметром 2мм. На кронштейне закрепляют достаточно жёсткую стальную пружину диаметром 15мм (15—20 витков проволоки толщиной 1,5мм), свободный конец которой заводят в отверстие рычага, находящееся На расстоянии 75—80 мм от стойки. Леску на мотовильце, как всегда в донках, наматывают "восьмёркой" во избежание запутывания вследствие изломов и петель, образующихся при сматывании лески (получаются при обычной намотке кольцами за счёт закручивания лески).

После заброса свободный конец пружины вводят в отверстие рычага, на нижний загиб крюка набрасывают двойной петлёй (кнутовым узлом) леску (рис. 1, а вверху), конец крюка зацепляют за отверстие в основании, а последнее прижимают к земле стальным или латунным штырём (рис. 1,6), вставляемым в отверстие у кронштейна. При поклёвке конец крюка выдёргивается из отверстия. Под действием взведённой ранее пружины рычаг отбрасывается, подсекая рыбу. Сигналом поклёвки служит вертикальное положение рычага. Для звуковой сигнализации можно приспособить колокольчик, соединённый с зажимом типа "крокодил" заводным кольцом (рис. 1, в). Зажим зацепляют за конец рычага или верхнее кольцо крюка. В зависимости от силы течения и толщины лески в рассматриваемой донной снасти используют грузила массой 50—100г.

Форма грузила должна быть близка к плоскому треугольнику, что способствует лучшему удержанию лески на сильном течении. При этом грузило не вращается и не закручивает леску в процессе извлечения её из воды. Простой и достаточно прочный способ соединения грузила с леской показан на рис. 27,г. Перед затягивания узел не мешает смочить водой, что повысит его надёжность. Как правило, донку оснащают двумя крючками с поводками длиной до 15см, располагаемыми перед грузилом: первый — на расстоянии порядка 20см от грузила, а второй - в 30—35 см от первого, что предотвращает их захлёстывание друг за друга и за грузило. Возможно применение и скользящего груза, но в этом случае при забросе не исключено запутывание поводка за леску.

Скользящим может быть и поводок: на некотором расстоянии от грузила закрепляют ограничитель (дробинка из мягкого свинца), а заканчивающийся петлёй поводок перед этим надевают на основную леску. Преимущество такой оснастки в том, что если, взяв приманку, рыба пойдёт к берегу, она почти не ощутит сопротивления снасти. С другой стороны, такая мягкая поклёвка может не вызвать срабатывание подсекателя. Чаще всего всё-таки используют поводки с фиксированным закреплением на леске с возможностью их съёма для отдельного хранения или замены. Из многочисленных способов соединения поводков с леской, на наш взгляд, заслуживают внимания следующие (рис. 2).

а б в

Рис. 2. Способы соединения поводков с леской: а, б - при помощи петли на основной леске; в - с использованием дополнительного кольца

В простейшем случае (рис. 2, а) основную леску несколько раз обкручивают вокруг указательного пальца левой руки и выдвигают петельку, в которую заводят поводок с узелком на конце (крючком вверх). Затем основную лесу растягивают до получения узла. Ещё один способ заключается в том, что на основной леске вяжут петлю (лучше так, как показано на рис. 2, б), к которой затем узлом "петля в петлю" подсоединяют поводок с крючком. Очень удобна привязка поводка с использованием небольшого кольца диаметром 5—8 мм (рис. 2, в). Получается тот же узел "петля в петлю", где петлёй поводка служит привязанное к его свободному концу кольцо. Поводок не скользит по основной леске и, самое главное, очень просто отсоединяется: достаточно сдвоить леску перед кольцом, слегка надавить на неё и узел распутается. В качестве колец могут применяться заводные металлические, пластмассовые, ферритовые и даже резиновые уплотняющие кольца к лодочным моторам. Очень просты и надёжны способы закрепления поводков с помощью специальных держателей (рис. 3).

а б в

Рис.3. Держатели поводков: а — со спиралями (1 — держатель, 2 — основная леска); б — односторонний типа "флажок"; в — двусторонний типа "самолётик"

Держатель со спиралями (рис. 3, а) изготавливают из стальной проволоки толщиной 0,3—0,4мм. Отрезок проволоки длиной 10—12см складывают вдвое и скручивают посередине в кольцо диаметром 3—4мм, к которому затем привязывают поводок. После распрямления концы проволоки изгибают в 1,5—2 витка спирали (на небольших круглогубцах). На месте ловли держатель с поводком прикладывают к леске, которую заводят в одну из спиралей, оборачивают 4—6 раз вокруг каждой половины держателя и пропускают через другую спираль. Достоинство этого способа заключается ещё и в том, что, не снимая полностью держатель, его можно при некотором усилии перемещать по леске.

Представляет также интерес съёмный держатель поводка типа "флажок" (рис. 3, 6), основным достоинством которого является расположение относительно лески под прямым углом, что практически исключает захлёстывание поводка за леску. Держатель изготавливают из стальной пружинистой проволоки толщиной 0,6—0,8мм. Леску петлёй набрасывают два раза на внутренний выступ "флажка" и затягивают. Для перемещения держателя по леске достаточно несколько ослабить крепление.

Двусторонний съёмный держатель типа "самолётик" (рис. 3, в) выполняют из более толстой стальной проволоки (диаметром 1—1,5мм), чтобы он не разгибался при поклёвке и вываживании крупной рыбы. Крепят "самолётик" к леске так же, как и держатель со спиралями (рис. 3, а).

Если дно водоёма илистое или покрыто густой растительностью, имеет смысл закрепить на поводках в нескольких сантиметрах от крючка небольшие кусочки пробки или пенопласта, которые, всплывая, несколько приподнимут приманку над уровнем дна и сделают её более заметной для рыбы. Для удобства заброса и увеличения его дальности целесообразно в 60—70см от грузила привязать к леске деревянную или пластмассовую палочку длиной 4—5см (набрасывают на неё двойную петлю, которую скрепляют ниткой).

Автор, отзовись!
См также:

Самодельная донка>>>
Кольцовка для донной ловли>>>
Донная жерлица для ловли щуки>>>
Донка-резинка для ловли хищника>>>
Ловля на донку-резинку>>>