..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.

::.:.:..   ..:.::Советы бывалых::.:..   ..:.:.::


 17) Ловля щуки на жерлицы >>>
 18) Зимняя поплавочная удочка, ловля на мормышку >>>
 19) Отвесное блеснение >>>
 20) Зимнее меню на крючке >>>
 21) Маленькие хитрости >>>
 23) Колючая любовь >>>
 24) О ершах >>>
 25) Зимняя подсечка и вываживание >>>

>>>Ещё статьи<<<






НА ПРИПЯТСКИХ СТАРИКАХ

Много раз я слышал о рыбалке на Припяти от друзей-рыбаков. Все оттуда возвращались с хорошими уловами и массой впечатлений. Идея сгонять туда порыбачить не покидала меня уже который сезон. Особенно интересно попасть зимой на старицы, да ещё по первому льду. А лед этой зимой не торопился появляться на водоёмах юга нашей республики — там, где течёт Припять. Только в канун Нового года лед стал, и председатель Мозырского клуба рыболовов Николай Линник пригласил порыбачить. Мечта сбылась — еду. Сборы были недолгими: ящик, бур, канн с живцами брошены в машину. Дорога на Мозырь — 300 километров. К вечеру — встреча с Николаем. Поселили меня на краю города в частном секторе в избе. Мозырь заканчивался одной длинной улицей: справа дома врезались в крутой и высокий берег, а слева, через дорогу, широченная Припять течет. Не течет, а шуршит своими водами, превращенными морозом в кристаллики льда, шуга идет по реке. Нужно отдохнуть, завтра на рыбалку. Маленькое отступление. За время моего пребывания в Мозыре рыбалки было две: одна на одной старице, другая на другой. Но каждая запомнилась своими особенностями. Первую я бы назвал так:

С «КОЗОЙ» ПО СТАРИЦЕ

Почему такое название, поймете дальше из рассказа. Так вот, утром за мной заехал Николай на «бусе», в котором уже сидели пару рыбаков. По выходным дням клуб для своих членов организует выезды на рыбалку. Поднявшись на крутую возвышенность, на которой стоит город (перепад 180 метров), и подобрав остальных, мы двинулись к заветному месту по дороге на Петриков. Старица находится возле деревни Костюковичи, и местные рыбаки ее хорошо знают. Последний домик деревни — и несколько километров по полю, хорошо снег неглубокий. Дорога, если ее можно так назвать, привела к замерзшей излучине реки: проточной старице метров семьдесят шириной. Мы были уже не первыми. На берегу стояло семь легковых авто и два «буса», наш был третьим. На льду полно людей: почти как на Минском море по плотности рыбаков на квадратный метр в выходной день.

Дружной толпой повалили на лед. Идти пришлось метров семьсот, почти до того места, где старица соединяется с рекой. Все бросились долбить и сверлить лунки. Лед тонкий — 5-6 см, а ближе к реке — 4см и трещит. Хожу осторожно. Бур ставишь, два оборота — и лунка готова. Так поставил семь ставочек, может, щука возьмет. А сам—к берегу, к рыбакам, к кустам: там окуня «дерут». Николай уже целую гору их набросал. Говорит, что окунь первым из рыб на старицах очухался после ледостава и начал жадно брать.

Достал я мормышку, типа «уралочки», сбоев на Минском море на нее не было, мотыля надел и ну пробовать! Не клюет. Да и глубина непонятная: 30-40см воды подо льдом, а может быть, и меньше. Но у других, местных, ловится. В чём же дело? Поймав одного окунька за десять минут, пошёл к Николаю выяснять, где клёв. Оказалось, он ловит без мотыля на мормышку типа «коза». Что за страшный зверь с двумя крючками, повернутыми вперед? На одном болтается бисеринка с нарисованным черным глазиком. Тельце намотано медной проволочкой в виде тонкого сердечка. В общем «одноглазая коза». Такого типа приманку минские рыболовы тоже знают. Выдали и мне такую.

Дело пошло. Вот на льду один окунь, вот второй, третий... Да и рыба стала ловиться покрупнее. Игра у та- кой приманки простая, как у всех безмотыльных: с мелкой дрожью отрываем от дна и поднимаем медленно вверх. А ловить пришлось в самых кустах, вмерзших в лед. Глубина воды подо льдом 10-20см. Лунка затемненная, либо пешней пробито отверстие только под размер рыбы. Было видно «козу», лежащую на дне. Мелкой дрожью поднимаешь ее и вдруг удар: окунь выскакивает прямо из-подо льда и бьет. Интересно: «стоишь» прямо на рыбе. Ловились окуни весом 50-100 граммов, иногда попадался под 200, поэтому небольшого отверстия во льду хватало. Все рыбаки «ушли в берег», сидели буквально через метр. Эта темнеющаяся линия уходила за поворот вместе с поворотом старицы.

В чем же секрет? Мою «уралку», супербезмотылку для Минского моря и других водоёмов северной части республики, которую берет и окунь, и плотва, и даже лещ, — припятская рыба игнорировала. Николай объяснил это просто. Рыба клюет на ту железку-приманку, игра которой напоминает живую букашку, козявку, живущую в данном водоеме. Видно, в Припяти живут такие существа, лакомые для рыбы, движения которых в воде имитирует «коза». Так я увлекся ловлей, что не заметил, как сработала одна из мною поставленных жерлиц на щуку. Благо, кто-то из наших заметил и прокричал, что «горит». Схватил я багор — и бегом к ней. Думаю: какие здесь щуки водятся, Припять — большая река, а значит, и щуки должны быть большими. АН нет. Долго она себя вообще не проявляла, а когда я леску подергал и подсек, оказалась щучкой граммов 300. Зато первая припятская, мною пойманная. Окунёвый клёв продолжался до полдвенадцатого, а к полудню практически закончился. Рыбаки стали разбредаться кто куда в поисках «левого места. Николай предложил переместиться к противоположному берегу. Там глубже, а на дне завалы из деревьев, где должна держаться всякая рыба. Кроме того, будет брать плотва на мормышку с мотылем. Она второй после окуня начинает жор после ледостава. Через пару дней будет в уловах почти одна плотва, отдельными экземплярами по 300-500граммов.

Дружно мы обсверлили стволы деревьев, торчащих из-подо льда метрах в десяти от берега. Действительно, глубина метра под два. В некоторых лунках — метр, видно, как мормышка ложится на затопленное бревно, так как расстояние между лунками 20-30 см. Я пристроился, сел прямо на дерево. Забросил в лунку все ту же «козу» и стал «дрожать» ей на глубине. Рыбы вокруг не было, она минут десять стояла в завале. И вдруг как даст в руку: наверно, думаю, горбыль граммов двести. Аккуратно вываживаю рыбу наверх — плотва, но больше ста граммов, полностью заглотила «козу». Никогда не видел, чтобы плотва била приманку, как окунь блесну. Так клев продолжался до часов трех, но брало лучше на мормышку с мотылем и в основном плотва. Щука больше не захотела кушать живцов. Но рыбы наловил достаточно, по ловле на мормышку, то есть «козу», душу отвел. Пора и честь знать, ехать в избу уху варить. Пошла команда на сбор у автобуса. За полчаса все собрались, еще минут сорок - и мы в Мозыре.

Дома нас с Николаем ждал радушный хозяин Олег. Он прожил всю свою жизнь на берегу Припяти, поэтому сам рыбак и с рыбой обращаться умеет. Особенно это стало понятно, когда за время, пока я разложил все вещи после рыбалки и принял душ, он начистил окуней на двойную уху. Пару слов о доме-избе. Здесь есть отопление: котел, батареи; есть печное отопление и русская печь-камин, как я ее назвал, где варили уху, чтобы была с дымком. В дом проведены вода и газ, в общем, все удобства, особенно для рыбаков.

Подсмотрел у хозяина Олега интересный способ чистки рыбы. Обыкновенно мелкими резкими движениями снимается чешуя с окуня и делается надрез поперек анального отверстия. С одной стороны заламывается жаберная крышка. Через образовавшееся отверстие цепляете концом ножа жабры и пищевод, прижимая их к большому пальцу, и аккуратно вытягиваете кишечки наружу. Все, рыба почищена. Внутри сохранились потроха, которые дают навар в ухе. Так же чистят (особенно мелкую рыбу) для жарки. Рыба получается сочной, а поэтому и вкусной. Незаметно возле печи-камина за разговорами пролетел вечер. Смотреть на огонь никогда не надоедает, хорошо успокаивает и расслабляет. Николай сварил двойную уху, которую вместе с окунями съели на ура, да еще под сто грамм. Подвели итог дня: с «козой» по старице прошлись хорошо. Килограммов пять окуней, а сколько удовольствия и впечатлений?! Десятый час, всем спать, ведь завтра опять на рыбалку. Ударим жерлицами по щуке! Николай обещал показать старицу, где она водится в изобилии.

ЩУЧИЙ ПОЦЕЛУЙ

Что-что, а ехал я на Припять за щучьими поклёвками. От друзей слышал, что поездки на рыбалку этой осенью по припятским старицам были результативными. Да и местные рыбаки вчера рассказали, что брали до двадцати щук за день на спиннинг. Все это меня сильно волновало и подзадоривало к новой рыбалке.

Это был будний день, значит, желающих порыбачить будет меньше. Ехать решили на моем авто и всего втроем: я, Николай и проводником - Василий. За ночь выпало сантиметров десять снега, поэтому планы относительно места поездки пришлось менять на ходу. Не везде может пройти легковой автомобиль по заснеженным полесским дорогам. Так доехали мы почти до самого Петрикова. Здесь старица подходила почти к самой дороге. Можно с нее съехать в сторону, еще сто метров пешком — и ты на льду. Вот еще два рыбака подкатили на авто, видно, из местных. Рассвело. Погода великолепная: пасмурно, тихо, ветра нет и все вокруг покрыто пушистым белым снегом. На старице никого. Местные рыбачки заторопились на лед, прокладывая первыми дорогу. За ними пошли и Николай с Василием. Они решили искать в первую очередь окуня и плотву на мормышку. Пока я надел валенки и добрался до них, возле лунок уже подпрыгивали первые окуньки. Но это мы ловили вчера, сегодня — конкретно охота за щукой. И я решительно направился вдоль старицы, как обычно метров восемьдесят шириной. Лед подозрительно потрескивал подо мной, а местами на нем была вода. Эти темные пятна я обходил. Гляжу, те два рыбачка, что приехали за нами, ставят жерлицы, но как-то странно: в одну линию и почти посередине старицы.

На новом водоеме нужно оглядеться, промерить глубину, найти перепады. Узнать, где и какая растительность поднимается со дна. Все это надо для правильного принятия решения: где стоит хищница. У меня же не было никакой информации, да и времени, чтобы сверлить кучу лунок для промера глубин. В том месте, где я остановился, старица начинала левый поворот, а берег был пологий, с мелкими кустами. Значит, здесь мельче и растительности на дне больше. Обычно старица в таких местах зарастает полностью «лопухами». Противоположный берег крутой, поросший лесом. Значит, там глубже, а травы может совсем не быть.

Принял решение: ставлю по четыре жерлицы вдоль одного и другого берегов и две посередине - в продолжение тех, что местные рыбачки поставили (проверю их версию стоянки щуки). По пологому берегу попал на глубину метр тридцать-полтора, а возле крутого - на два-два с половиной, да и лед там везде трещал — очень тонкий. В первых двух лунках вода была мутная — чувствуется близость реки. Живцы стоят разные: окуньки, две плоточки из пойманных вчера, ну и карасики, привезенные из Минска. Осталось только ждать, где щука себя проявит. Однако, заметьте, жерлиц поставил всего десять. Думаю, если будет клевать, то рыбы поймаю достаточно. Не то, что как на Красной Слободе: на льду лес ставок — на каждого рыбака штук по тридцать-сорок. БРАКОНЬЕРЫ. Эти люди занимают пассивную позицию. Наставили ставок, а сами, наверно, водку пьют, и рыба ловится. Я придерживаюсь другого мнения: надо с жерлицами на водоеме работать, искать рыбу. Угадывать места ее стоянки. Подавать ей нужного живца. Сколько раз так было: сегодня на карася не берет, даже плотвичку не ест — подай ей окунька. Все это приходит с опытом и особенно со знанием водоема, на котором ловишь щуку. Мои товарищи по рыбалке пошли вдоль пологого берега искать стоянку окуней. Метра через два-три бьют лунки пешней (почти с одного удара) и пробуют ловить. На безмотыльную «козу» сегодня не берет, а вот на мелкую мормышку с мотылем — пробует. Присел и я половить возле одной лунки. Сразу попалось несколько полосатиков. Периодически поглядываю за ставками.

Помните, погода была тихая? И в этой тишине слышу: ж-ж-ж-ж-ж и какой-то легкий хлопок. Поднимаю взгляд, точно — «горит» флажок первой справа ставки у крутого берега. А жужжала катушка, когда «ударила» щука. Значит, рыба есть: не прошло и двадцати минут после установки последней жерлицы. Хватаю багор и срываюсь с места. Бегу — лед трещит, а азарт берет свое: страха нет. Все в порядке, катушка медленно отдает леску в лунку. Щука двигается, можно подсекать. Что я и делаю. Чувствую «килограммовик» заходил упруго в глубине. Аккуратно, не торопясь, подводил раз пять к лунке (металлических поводков нет на всех ставках), пока она сама лихо не влетела в лунку без помощи багра. Отлично, начало есть! Эту жерлицу сразу переставляю на метров пять в сторону, вдоль берега. В новой лунке меряю глубину, получается почти на полметра мельче — как выход из ямы. Только вернулся к ловле на мормышку, гляжу, снова сработала первая ставка на новом месте. Опять к ней бегом. Видно, живца прямо на нос повесил щуке. На катушке осталось несколько витков лески, и она еще вращалась. Подсечка, рыба пошла к лунке. Один раз я ее увидел: килограмма под три, так и ушла с крючком. Такое рыбацкое счастье, значит, не моя. Ну что же? Восстановил снасть и занялся ловлей мелочевки.

Потом еще было десять щучьих поклёвок. Но что интересного они вытворяли? На ставку с середины старицы, что ближе к местным рыбачкам, достал щуку под килограмм. У крутого берега на одной жерлице хищница резала живца-карася на ленточки и, вымотав всю катушку, выплевывала. Со второй попытки просто сняла живца. А когда я «зарядил» туда окунька, долго его жевала и не подсеклась. Очевидно, мелкая щучка «бегала» по ставкам и все покусала, как в том анекдоте...

Зато у пологого берега лов был результативен. В двух лунках с мутной водой (даже переставлял — все равно вода мутная) была одна поклевка. Как результат — щучка на 400граммов. На самом повороте старицы на окунька и крупноватого карася (как живца) взял двух щук: на два килограмма каждая. И дважды сработала жерлица, стоящая (с перестановкой на пять метров в сторону) как раз напротив того места, где я ловил мелочь на мормышку. Это принесло еще две щучки по 600-700граммов. Интересен был момент, которого давно не наблюдалось. Сработала ставка у высокого берега. Я бегом к ней, на глазах срабатывает вторая. На первой сорвала живца, на второй — взял, поворачиваюсь — и третья сработала, и там взял. Все произошло за считанные минуты. Сколько адреналина в кровь?!

К трем часам дня клев поутих. Небо слегка прояснилось, видно, на мороз. У соседей местных рыбаков на жерлицы поклевок не было. То ли вода мутная, то ли грубые металлические поводки, а может, место было выбрано неправильно. В два часа они собрались и уехали. Темнеет, пора собираться в обратный путь. Результат ловли за шесть часов: масса впечатлений плюс семь щук и немного мелочи, а у Николая с Василием кило по три окуня с плотвой. Кстати, Николай поставил три жерлицы. Они простояли два часа — и ни одной поклевки, но были оснащены металлическими поводками. Свою удачу объясняю следующим: четко отлаженная снасть - это первое, а второе — ставки переставлялись по мере поклевок на новые предполагаемые места стоянки щуки или ее движения, с учетом особенностей водоема.

Как обычно, дорога домой, пока только в Мозырь к избе, короткая. Так оно и есть. Вернулся я довольный. С Олегом быстро почистили окуней и пару щучек. Все это поджарили на сливочном маргарине (ни разу так не делал) до «хрустиков». Блюдо получилось вкуснейшим. Опять сидели долго у печи-камина. Я рассказывал, как ловилась щука, и большая гора окуней «съелась».

Осталось ночью отдохнуть, а завтра — в обратный путь на Минск. Как жаль, что Припять так далеко, каждый выходной не поездишь. А с другой стороны, может, это и хорошо: что далеко, что малодоступна, что сохранено. До новых встреч, Полесье!


Автор: Геннадий ГУЛКО (журнал «Охота и рыбалка»)

См также:

Сплав по Припяти>>>
Припять фото>>>