..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.

::.:.:..   ..:.::Советы бывалых::.:..   ..:.:.::


 21) Маленькие хитрости >>>
 22) Ловля на Припятских стариках >>>
 23) Колючая любовь >>>
 24) О ершах >>>
 26) Техника ловли рыбы корабликом >>>
 27) Трофей – хищная рыба >>>
 28) За язем >>>
 29) Как перехитрить карася >>>

>>>Ещё статьи<<<






ПОДСЕЧКА И ВЫВАЖИВАНИЕ

Известно, что максимальное усилие на острие крючка возникает только после полного растяжения лески и изгиба кончика удочки. Как показывает элементарный расчет, величина изгиба кончика удочки составляет 20-25 см, а увеличение длины лески зависит от глубины ловли и коэффициента растяжения лески, который показывает, насколько увеличится длина одного метра лески при номинальной нагрузке. Коэффициент растяжения тонких капроновых лесок составляет 0,08-0,12, то есть каждый метр лески при подсечке вытягивается (увеличивается в длине) примерно на 10см. Практически для любой лески коэффициент ее растяжения нетрудно определить экспериментальным путем с помощью обычной линейки. За короткое время подсечки крупная рыба практически не смещается в толще воды. Рыболов никогда не знает, какая рыба подошла к его приманке, поэтому чтобы не произошел обрыв лески при подсечке, ее размах не должен превышать суммарную величину изгиба кончика удочки и растяжения лески. Так, например, при ловле на глубине 3м на леску 0,12мм удочкой с хлыстиком длиной 25см амплитуда подсечки не должна превышать 40-45см, а на глубине 8м — 70-80см. Теперь, зная это, остается только приучить руку не превышать определенного размаха подсечки, а достигается это элементарной тренировкой.

Теперь о самом вываживании. После подсечки крупная рыба всеми силами старается развернуться и занять положение головой вниз или уйти в сторону. Действия рыболова, в меру возможностей снасти, как раз и должны этому препятствовать. Главное при вываживании — не давать слабины лески, то есть не дать возможности рыбе изменить положение тела так, что ее голова окажется внизу. Многие рыболовы при вываживании рыбы перехватывают леску большим и указательным пальцами рук и держат ее так, чтобы при сильных рывках рыбы она проскальзывала между ними. По мере подъема рыбы рывки ее становятся более жесткими и резкими, так как длина лески уменьшается и, следовательно, снижается ее амортизация за счет удлинения. При подходе рыбы к лунке леска практически не удлиняется и не смягчает рывков. Теперь леска может стравливаться только за счет проскальзывания ее между пальцами рыболова. Однако реакция рыболова на рывки рыбы, естественно, всегда следует с некоторым опозданием, из-за чего и происходит обрыв лески. Поэтому наибольшее количество обрывов и сходов крупной рыбы происходит под самым льдом.

Опытные рыболовы легко определяют размер рыбы на крючке по ее первым рывкам. Если чувствуете, что на крючке крупная рыба, то лучше перейти на способ вываживания «на хлысте».

Когда рыба подведена ко льду, рыболов обычно находится далеко от лунки - на расстоянии, равном глубине ловли, и не видит положения рыбы в ней. Но, тем не менее, определить, вошла ли рыба в лунку, не составляет труда по изменению частоты ее рывков. Большинство рыб, особенно такие, как густера, лещ, плотва, глотнув воздух с поверхности воды, затихают и могут находиться в таком состоянии довольно долго. За это время рыболов, перебирая леску руками, может подойти к лунке и спокойно взять рыбу руками или багориком.


Игорь ШЕХОБАЛОВ (журнал «Охота и рыбалка»)

См также:

Местообитание и ловля сома>>>
Советы рыбаку>>
5 советов по фидеру>>>