..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

HUNFI TOP100


::.:.:..           ..:.::Советы бывалых::.:..            ..:.:.::


 10) Один сезон Пинского рыбака >>>
 11) Канальный сомик >>>
 12) Ловля рыбы на зимнюю жерлицу >>>
 13) Рецепты прикормок и насадок >>>
 14) Календарь рыбной ловли >>>
 15) Враги рыб >>>
 16) Мотыль >>>
 17) Выращивание карпа >>>

>>>Ещё статьи<<<






О рыбе

1) Строение тела рыб >>>
2) Дыхание рыб >>>
3) Питание рыб >>>
4) Органы чувств рыб >>>
5) Инстинкт рыб >>>
6) Влияние на рыб температуры воды и давления >>>


Питание рыб

Интенсивность питания рыб зависит от состояния их организма и условий окружающей среды.

У большинства видов рыб существенное влияние на приём пищи оказывают нерестовые изменения. Перед нерестом наблюдается так называемый преднерестовый жор, на время нереста он прекращается, а после икрометания возобновляется с особой интенсивностью. Из этого общего правила есть исключения. Например, голавль, язь, окунь питаются и во время нереста, а налим, судак — лишь после окончания его. У щуки, леща, сазана существует длительный промежуток (около двух недель) между окончанием икрометания и началом жора. Поведение рыб может меняться в различных водоёмах. У проходного леща в большинстве рек жор есть, у местного — нет. В некоторых реках до нереста не берут судак, плотва, сазан.

В отдельных водоёмах на клёв оказывают влияние местные природные явления. Органы пищеварения рыб начинаются ротовым отверстием. В зависимости от способа питания положение рта у разных видов рыб неодинаковое: рот бывает нижним (подуст), конечным (краснопёрка), верхним (чехонь), может вытягиваться в трубочку (лещ, сазан). У хищников рот вооружён зубами, у мирных же рыб зубов во рту обычно нет, но у многих, скажем, у леща, плотвы и других из семейства карповых, имеются так называемые глоточные зубы, расположенные за жабрами.

Взрослых особей по характеру питания можно разделить на 4 группы:

первая — бентофаги, рыбы, поедающие мелкие организмы на дне или вблизи его (бентос). Это лещи, ёрш и др.;

вторая — планктофаги, рыбы, поглощающие те организмы, что обитают во взвешенном состоянии в толще воды (планктон). Это чехонь, уклея и т.п.;

третья — смешанного питания, рыбы, питающиеся организмами как бентоса, так и планктона. Это плотва, карась, язь и пр.;

четвёртая — хищники, рыбы, охотящиеся за другими рыбами или особями своего же вида. Это щука, судак, окунь, жерех, сом и др.

В течение суток рыбы питаются неодинаково активно: большинство видов — утром или вечером, планктоноядные — днём, некоторые хищники (сом, судак) — ночью. Интенсивность питания рыб тем значительнее, чем лучше состояние их организма, а также условия окружающей среды: нормальная температура воды, достаточное содержание в ней кислорода. Рыболов должен помнить, что именно от всего этого зависит хороший клёв.