..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

HUNFI TOP100


::.:.:..           ..:.::Советы бывалых::.:..            ..:.:.::


 10) Один сезон Пинского рыбака >>>
 11) Канальный сомик >>>
 12) Ловля рыбы на зимнюю жерлицу >>>
 13) Рецепты прикормок и насадок >>>
 14) Календарь рыбной ловли >>>
 15) Враги рыб >>>
 16) Мотыль >>>
 17) Выращивание карпа >>>

>>>Ещё статьи<<<






О рыбе

1) Строение тела рыб >>>
2) Дыхание рыб >>>
3) Питание рыб >>>
4) Органы чувств рыб >>>
5) Инстинкт рыб >>>
6) Влияние на рыб температуры воды и давления >>>


Дыхание рыб

Основным органом дыхания являются жабры. Они состоят из жаберных дуг с множеством лепестков. К жаберным дугам поступает отработанная кровь. Здесь она отдает в воду углекислоту и обогащается кислородом.

Для нормального дыхания кжабрам всё время должна поступать свежая вода. Когда рыба плывёт, вода входит в рот, омывает жабры и выходит через жаберные щели. Когда рыба находится в состоянии покоя, она все время открывает и закрывает рот, приподнимает и опускает жаберные крышки, засасывая свежую и выталкивая «отработанную» воду.

Чтобы лучше использовать содержащийся в воде кислород, необходима большая поверхность жабр. Например, у окуня она почти в 30 раз больше поверхности его тела. Рыбы по-разному относятся к содержанию кислорода в воде. Так, судак нуждается в существенном его наличии, он не переносит грязную воду, другие же рыбы (щука, окунь, лещ, плотва) менее предрасположены к кислородному голоданию. А линь, карась удовлетворяются совсем ничтожным содержанием кислорода.

Кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями, причём последние, с одной стороны, выделяют его под действием света, а с другой — поглощают в темноте и расходуют при гниении. Поэтому положительная роль растений в кислородном режиме заметна только в период их роста, т.е. летом.

Из атмосферного воздуха вода обогащается кислородом круглосуточно. Чем ниже температура, чем больше величина водной поверхности и интенсивнее перемешивание, тем лучше кислород растворяется в воде. Следовательно, летом понижение температуры и сильные ветры способствуют улучшению самочувствия рыб, особенно в водоёмах с недостаточным содержанием кислорода.

Кислород медленно проникает из одного водного слоя в другой, и его в поверхностных слоях всегда больше, чем около дна. Это одна из причин слабого развития жизни и отсутствия скопления рыб летом на глубинах, особенно в непроточных водоёмах в жаркую, безветренную погоду.

В озёрах есть участки с большей или меньшей концентрацией кислорода. Например, ветер, дующий с берега, угоняет верхние, богатые кислородом, слои воды, а на их место поступает мало насыщенная кислородом глубинная вода. Таким образом, у затишного берега создаётся более бедная по содержанию кислорода зона, и рыба, при прочих равных условиях, предпочитает держаться у прибойного берега.

Более богаты кислородом участки с каменистым или песчаным дном, у выхода ключевых вод, впадения ручьёв и речек. Такие места рыба обычно и выбирает для своих зимних стоянок. Здесь рыболовы и стараются сверлить свои лунки. Дожди по-разному могут сказаться на поведении рыб. С одной стороны, дождевые капли насыщены кислородом и, попадая в водоём, повышают его общее содержание в воде. С другой стороны, капли дождя несут, как правило, положительный заряд, а, как известно, положительно заряженные частицы действуют на живые организмы, в том числе и на рыб, угнетающе. Значит, сказать заранее, улучшится ли клёв после дождя, трудно, это будет зависеть от того, насколько был велик дефицит кислорода в водоёме, как обилен был дождь и где он выпал — в верховьях реки или непосредственно на месте ловли. Обычно дожди, выпадающие в верховьях рек, неблагоприятно сказываются на клёве в нижнем течении — кислород в пути расходуется, а положительный заряд частичек воды сохраняется. Зимой, когда лёд наглухо сковывает поверхность водоёма, рыбам становится совсем трудно дышать. Случаются даже «заморы» — массовая гибель рыб от удушья.

Особенно это ощутимо в неглубоких, сильно заросших водоёмах с илистым или торфянистым дном, где запас кислорода расходуется на окисление различных органических остатков. В зимний период зоны с неодинаковым содержанием кислорода встречаются в озёрах ещё чаще, чем летом. Более богаты кислородом участки с каменистым или песчаным дном, у выхода ключевых вод, у впадения ручьёв и речек. Эти места обычно и выбирает рыба для зимних стоянок.