..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

HUNFI TOP100


::.:.:..           ..:.::Советы бывалых::.:..            ..:.:.::


 4) Как вырастить рыбу >>>
 5) История развития нахлыста >>>
 6) Начинающему спиннингисту >>>
 7) О голавле >>>
 9) Аксессуары для зимней ловли >>>
 10) Один сезон Пинского рыбака >>>
 11) Канальный сомик >>>
 12) Ловля рыбы на зимнюю жерлицу >>>

>>>Ещё статьи<<<






Ловля рыбы на кружки

 1) Изготовление кружков >>>
 2) Арсенал кружочника >>>
 3) Добывание и хранение живцов (пескарь, плотва, уклейка, ёрш, прочие типы) >>>
 4) Выбор перспективного места ловли >>>
 5) Ловля хищных рыб (щуки, судака, окуня) >>>
 6) Сохранение пойманной рыбы >>>


СОХРАНЕНИЕ ПОЙМАННОЙ РЫБЫ

Этот краткий раздел, а точнее — просто совет, я, как и обещал, считаю необходимым изложить в первую очередь для молодых и начинающих рыболовов для того, чтобы те по не зависящим целиком от них обстоятельствам не портили понапрасну драгоценные трофеи и не превращали их в дальнейшем в предмет поживы для мух и ворон.

Итак, первое, самое надежное средство благополучной доставки домой добычи в жаркий летний период заключается во всемерном обеспечении пойманной рыбе благоприятных, жизненно необходимых условий на возможно долгий срок пребывания на водоёме. Я уже упоминал ранее, что достаточно крупный судак с неизвлечённым из его глотки двойником преотлично смог прожить четыре дня на кукане, помещённом в затененную кронами деревьев прибрежную воду. Точно так же я поступаю и со всеми остальными попавшими в мои руки трофеями, способными хоть сколько-нибудь шевелить жабрами. Правда, однажды, когда по окончании третьего дня ловли я подплыл к пустынному берегу на плёсе, чтобы забрать оттуда пяток щук, пойманных накануне, я увидел лишь обрывки верёвок, к которым были привязаны застёжки с щуками...

Помещая живую рыбу на кукане в прибрежную воду, необходимо учесть появление там прибойной волны, могущей в считанные минуты превратить вполне жизнеспособных щуку или судака в задеревеневший белесый предмет. Потаенные крохотные заливчики, обрамлённые со всех сторон стенами тростника и кустарниковых зарослей, — вот истинная находка для указанных целей. Только нужно помещать туда крепкую и здоровую рыбу, а не ту, которая уже то и дело переваливается со спины на брюхо. По окончании ловли здравствующую рыбу прикалывают ударом острого ножа в затылочную часть головы или достаточно толстым обрубком сырого дерева резким взмахом руки переводят её в одно мгновение в иное состояние.

Уснувшую в воде рыбу надо немедленно извлечь на сушу и препарировать следующим образом. Выстригаются лепестки жабр. Кстати говоря, по их цвету можно безошибочно определить свежесть трофея: если жабры красного или даже розового цвета — мясо вполне годится для употребления в пищу, если же они приобрели беловатый оттенок — стоп! — лучше не рисковать.



Рис. 12. Сохранение пойманной рыбы: 1 — лепестки жабер удалить; 2 — глоточный разрез; 3 — анальное отверстие выстричь

Но продолжаю дальше. Со стороны брюха в районе глотки делается небольшой продольный разрез, а район анального отверстия выстригается. После этого указательным пальцем через глоточный разрез захватываются внутренности, вытягиваются наружу и обрезаются по самый, как говорится, корень. Вся внутренняя полость рыбы набивается крапивой, а разрезы и пасть несильно присаливаются. Наконец, подготовленная таким образом тушка вывешивается где-нибудь в тени на ветерок, где должна провялиться в течение 15—20 минут — до образования на внешнем покрове защитной плёнки. Очень хорошо будет затем топориком выкопать ямку глубиной около 20см выстлать дно крапивой или ветками черёмухи. Подобным образом я сохранил судаков в течение двух суток при температуре воздуха свыше +20°С и в результате привёз их домой совершенно свежими и сочными.

Для перевозки рыбы к дому отдельные авторы рекомендуют использовать ивовую плетёную корзину. Спору нет, лучшей тары для этой цели и не сыскать - она не нагревается на солнце и хорошо проветривается. Но позвольте, как же горожанину, навьюченному и без того всякой амуницией и рыбацким скарбом, в одной руке держащему канну, другой цепляющемуся за поручень далеко не пустого салона автобуса, везти с собой ещё и корзину в надежде на помещение туда рыбы? А если рыбы вообще не будет, что тогда? положить в неё на худой конец плащ, прикрыв , сверху, подобно некоторым горе-грибникам, ветками берёзы и папоротника? Как говаривал мои отец, в былые времена изредка посещавший берега «Была бы рыба, а уж как её довезти домой, э придумаем».

На самом деле оно так и есть. Я вспоминаю, мой приятель Сергей, впервые приехав на подлёедный лов с зимними жерлицами и с небольшим рыбацким ящиком, сподобился за день поймать аж трёх щук самая маленькая из которых едва умещалась чемоданчике. Благо нашёлся большой целлофановый пакет, вместивший в себя остальную часть улова, что неимоверно счастливый Сергей, смущаемый, однако восторженными взглядами попутчиков, вынужден был шествовать домой, триумфально неся прозрачный мешок у себя за спиною.

Итак горожанину от корзины лучше отказаться если, конечно, он добирается до воды на своих двоих, а не на своих четырёх... колёсах. Трофеи зачастую вполне свободно умещаются в двухведерной канне, да ещё и место для крапивы останется. На случаи же выпадающих далеко за рамки стандартов обстоятельств, на что втайне надеется каждый рыбак, едучи на ловлю, можно прихватить не занимающий много места в рюкзаке холщовый мешок, сшитый собственноручно по размерам, которые подскажут рыбаку его мечты и бурное воображение.