Контакты ι История сайта ι Карта сайта ι Форум ι |
||
::.:.:.. ..:.::Советы бывалых::.:.. ..:.:.::
4) Как вырастить рыбу >>> 5) История развития нахлыста >>> 6) Начинающему спиннингисту >>> 7) О голавле >>> 9) Аксессуары для зимней ловли >>> 10) Один сезон Пинского рыбака >>> 11) Канальный сомик >>> 12) Ловля рыбы на зимнюю жерлицу >>> |
|
|
СОХРАНЕНИЕ ПОЙМАННОЙ РЫБЫ Этот краткий раздел, а точнее — просто совет, я, как и обещал, считаю необходимым изложить в первую очередь для молодых и начинающих рыболовов для того, чтобы те по не зависящим целиком от них обстоятельствам не портили понапрасну драгоценные трофеи и не превращали их в дальнейшем в предмет поживы для мух и ворон. Итак, первое, самое надежное средство благополучной доставки домой добычи в жаркий летний период заключается во всемерном обеспечении пойманной рыбе благоприятных, жизненно необходимых условий на возможно долгий срок пребывания на водоёме. Я уже упоминал ранее, что достаточно крупный судак с неизвлечённым из его глотки двойником преотлично смог прожить четыре дня на кукане, помещённом в затененную кронами деревьев прибрежную воду. Точно так же я поступаю и со всеми остальными попавшими в мои руки трофеями, способными хоть сколько-нибудь шевелить жабрами. Правда, однажды, когда по окончании третьего дня ловли я подплыл к пустынному берегу на плёсе, чтобы забрать оттуда пяток щук, пойманных накануне, я увидел лишь обрывки верёвок, к которым были привязаны застёжки с щуками... Помещая живую рыбу на кукане в прибрежную воду, необходимо учесть появление там прибойной волны, могущей в считанные минуты превратить вполне жизнеспособных щуку или судака в задеревеневший белесый предмет. Потаенные крохотные заливчики, обрамлённые со всех сторон стенами тростника и кустарниковых зарослей, — вот истинная находка для указанных целей. Только нужно помещать туда крепкую и здоровую рыбу, а не ту, которая уже то и дело переваливается со спины на брюхо. По окончании ловли здравствующую рыбу прикалывают ударом острого ножа в затылочную часть головы или достаточно толстым обрубком сырого дерева резким взмахом руки переводят её в одно мгновение в иное состояние. Уснувшую в воде рыбу надо немедленно извлечь на сушу и препарировать следующим образом. Выстригаются лепестки жабр. Кстати говоря, по их цвету можно безошибочно определить свежесть трофея: если жабры красного или даже розового цвета — мясо вполне годится для употребления в пищу, если же они приобрели беловатый оттенок — стоп! — лучше не рисковать.
Рис. 12. Сохранение пойманной рыбы: 1 — лепестки жабер удалить; 2 — глоточный разрез; 3 — анальное отверстие выстричь |
||
Контакты ι История сайта ι Карта сайта ι Форум ι |