..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

HUNFI TOP100


::.:.:..   ..:.::Советы бывалых::.:..   ..:.:.::


 1) Ловля на кораблик, изготовление >>>
 2) Ещё раз об уклейке >>>
 3) Ловлю только линя >>>
 5) История развития нахлыста >>>
 6) Начинающему спиннингисту >>>
 7) О голавле >>>
 8) Ловля рыбы на кружки >>>
 9) Аксессуары для зимней ловли >>>

>>>Ещё статьи<<<






Как вырастить рыбу (часть 1-я)

Многие рыболовы в своих письмах пишут нам о том, что хотели бы выращивать рыбу. С выходом закона о кооперативной деятельности у предприимчивых рыболовов появилась возможность удовлетворить это желание и самим устроить или взять в аренду пруд, озеро, формировать в нем ихтиофауну — в общем, рачительно хозяйствовать. Но с чего начать? На этот вопрос мы и попросили ответить рыбовода А. Колобанова.

ВОДОЁМЫ, ИХ УСТРОЙСТВО, КАЧЕСТВО ВОДЫ

В зависимости от устройства и источников водоснабжения искусственные водоёмы для выращивания рыбы могут быть нескольких типов.

Пруды, наполняющиеся водой за счёт атмосферных осадков. Их строят в широких, пологих по рельефу балках или лощинах, в которых возводят сравнительно невысокую земляную плотину. Эта плотина и позволяет накапливать (задерживать) достаточно большой объём воды. Для вылова рыбы такие пруды осенью полностью спускают. Средняя глубина прудов должна быть 1,3—1,75 м, чтобы вода летом хорошо прогревалась и создавались благоприятные условия для развития водной растительности и живых организмов, необходимых для питания рыб.

Пруды, питающиеся водой из рек. Они могут быть пойменными (обвалованными) и русловыми. Русловые сооружают, перегораживая речку (конечно, на это надо получить соответствующее разрешение у местных властей) в наиболее узкой части поймы земляными дамбами. Вода в эти пруды поступает, как правило, самотёком по каналу из подпора её, созданного на реке. Пойменные пруды очень распространены в практике прудового рыбоводства, так как удобны для использования. Благодаря рыбозаградительным решёткам, установленным на водоснабжающих каналах, в пруды не попадает хищная и сорная рыба.

Пруды, наполняющиеся водой из ручьёв. Эти пруды имеют постоянный расход воды. Выбирают наиболее широкую пойму, с тем чтобы создалась по возможности большая площадь водного зеркала при условии, если величина притока (дебит) воды ручья сможет обеспечить в течение нескольких суток наполнение пруда до его намеченного проектного уровня.

Ключевые (родниковые) пруды. Пополняются постоянно действующими ключами. Во все сезоны года в такие пруды поступает примерно одинаковое количество воды. Температура ключевой воды при выходе из источника даже в летнее время не превышает 11 — 12°. Поэтому ключевые пруды могут быть использованы для разведения холодолюбивой форели. При выращивании же теплолюбивого карпа ключевую воду необходимо подогреть, устроив специально «согревательный» пруд, в который воду направляют после выхода её из источника.

Копани. Это — котлованы глубиной до 1,5м. Такие пруды обычно не имеют естественного истока; заполняются они весенними талыми водами за счёт дождей и выклинивания фунтовых вод, а также путём подачи воды насосной установкой из другого водоёма или местного водопровода.

Для выращивания рыбы в любом пруду желательно устроить донный водоспуск (чтобы пруд был спускным и осенью было удобно облавливать его), спланировать и очистить дно от остатков растительности, деревьев, кустарников и прочего, сделать рыбосборные канавы.

Устройство донного водоспуска несложно. Он представляет собой трубы прямоугольного или круглого сечения, выполненные из дерева, бетона, кирпича, и состоит из двух частей: вертикального стояка, регулирующего расход воды и её уровень в пруду при помощи щитков-шандоров, и лежака — горизонтальной трубы, заложенной под плотиной и соединённой со стояком. Горизонт воды в пруду держится на уровне верхнего края верхнего щитка, излишек её переливается через щиток и вытекает по лежаку. Для того чтобы рыба не уходила из пруда, 1—2 нижних щитка первого ряда заменяют решёткой, через которую вода поступает в водоспуск. Трубу лежака закладывают с таким расчётом, чтобы можно было полностью осушить пруд. Лежаки делают из асбоцементных, металлических или керамических труб, дерева или бетона. В зависимости от величины и назначения прудов водоспуски имеют диаметр от 20см до 1м.

Основные факторы, от которых зависят результаты выращивания рыбы — качество и температура воды, газовый режим водоёма. Определение качества воды, исследование её газового режима — дело непростое, требующее специальной подготовки и оборудования. Поэтому такого рода работы должны выполнять специалисты.

Особое внимание специалисты обращают на содержание в воде кислорода, сероводорода (при его присутствии в водоёме от воды исходит резкий неприятный запах), нитритов, аммиака и окисляемость. При отклонении этих показателей от допустимых значений выращивать рыбу в водоёме невозможно.

ПЕРЕВОЗКА ЖИВОЙ РЫБЫ

Перед перевозкой рыбу желательно выдержать в течение 2—4 часов в чистой проточной воде. Учитывая, что транспортировку лучше переносит голодная рыба, её прекращают кормить за двое суток до перевозки. Тара для перевозки рыбы должна быть чистой, без острых выступов и гвоздей. Стенки тары не должны выделять вредных веществ. Заполняют тару чистой водой, температура её должна быть равна температуре воды водоёма, в котором содержится рыба. Рыбу, погибшую при транспортировке, из тары удаляют. В пути важно избегать сильных встрясок. Резкие колебания температуры воды также недопустимы, В случае, если температура воды в транспортной таре выше 15°, её в дороге следует постепенно охладить. Для этого необходимо иметь запас льда.

Важное условие успешной транспортировки рыбы — содержание в воде достаточного количества растворённого кислорода. Концентрация его зависит от плотности посадки рыбы, её вида, возраста и некоторых других факторов. Максимальная плотность посадки рыбы при транспортировке без аэрации составляет для годовиков карпа средней массой 25г при длительности перевозки 5—6 часов 75— 80 шт. на 10л воды. При аэрации воды плотность посадки может быть повышена до соотношения рыбопосадочного материала к воде в таре 1:3 (по массе).

Очень хорошо перевозить рыбу в полиэтиленовых пакетах. Пакет заполняют водой обычно на половину объёма, затем сажают рыбу, вставляют трубку и плотно завязывают тару. Через трубку пакет наполняют воздухом или кислородом, после чего её зажимают и завязывают. Оптимальное соотношение молоди карповых (по массе) и объёма воды при перевозках продолжительностью до 5 часов должно быть равно 1:1,5; при транспортировке длительностью до 15 часов — 1:2. При выпуске рыбы из транспортной ёмкости в водоём (это делают после соответствующей профилактической обработки посадочного материала) разница температуры воды в таре и водоёме не должна превышать 1,5—2°. Поэтому перед выпуском рыбы температуру воды в ёмкости уравнивают с температурой в водоёме, постепенно доливая в тару воду из водоёма, в который высаживают рыбу.


ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ

Перед выпуском в водоём на нагул завезённую рыбу надо обработать против различных заболеваний. Используемые для этих целей препараты и их дозировка приведены в табл. 1.

Таблица 1. Медикаментозные средства, применяемые для профилактической обработки рыбы

Можно использовать как специальные ванны (или любые другие ёмкости, подходящие для этой цели), так и обрабатывать рыбу непосредственно в транспортной таре. Здесь надо учитывать, что материал, из которого изготовлена та или иная тара, не должен вступать в химическую реакцию с препаратами.

Перед обработкой рыбы используемый препарат растворяют в тёплой воде при помешивании, а затем, разбавляя его чистой водой, создают в ёмкости нужную концентрацию.

Во время профилактической обработки необходимо постоянно следить за поведением рыбы. При ухудшении её состояния (нарушение координации движений, опрокидывание на бок или вверх брюхом и т. п.) обработку следует немедленно прекратить.

Препарат
Способ применения
Дозировка
Режим выдерживания
Метиленовый синий

Формалин

Поваренная соль

Перманганат калия
Ванны

Ванны

Ванны

Ванны
50—200 мг/л

до 200 мг/л

5-процентный р-р

10 г/м?
2—10 часов

до 1 часа

5 минут однократно

10—20 минут однократно


Автор, отзовись!

См также:

Как вырастить карпа
Болезни рыб, рыбы-уроды >>>

Продолжение темы: зарыбление водоёма; кормление рыбы; контрольные обловы; осенний облов; зимовка рыбы; рыбоводный инвентарь; невод;