..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.

::.:.:..   ..:.::Советы бывалых::.:..   ..:.:.::


 5) Осенняя Ясельда >>>
 6) На карася особенности ловли >>>
 7) Пинчане в Мозыре >>>
 8) Отчёт Пинского спиннингиста >>>
 10) С поплавком в зарослях >>>
 11) За щукой с живцом >>>
 12) Мир приманок >>>
 13) Плотва на мормышку >>>

>>>Ещё статьи<<<






На линя

Как-то встретился мне сосед Анатолий, возвращавшийся с очередной рыбалки. Раскрыв сумку, он похвастался уловом: четыре плотвички граммов по 200-250, лещ на килограмм и с десяток окуней. На вопрос: -Где ловил?, он ответил: -На Копанце. И, продолжая разговор, добавил: -Я не понимаю, зачем все едут далеко в сёла, когда рыбы полно и здесь в реках! Вот вчера видал старика, который в заливе поймал двух линей — как калоши 43 размера. Вот это рыба! Действительно, в реках, протекающих по городу, ловятся и щука, и судак, и лещ. И такой не любимый рыбаками ерш: уничтожает икру ценных рыб. Раньше других объедает наживу, да и не почистишь его без травм — обязательно уколешься! Иногда можно зацепить линя, окуня, а ранним утром и карася, но чаще других на крючок попадают красноперка и плотва.

Нынешней весной, до наступления нереста, побывал у залива и я. Облюбовали это место удильщики-подростки. Ближе к оттекающей канаве любят устраиваться пенсионеры. Я прошел весь берег и обратил внимание на невысокого человека с бородой: - Дедуль, что клюет? - Там, слева, берет мелочь. А я рассчитываю взять приличного линя, — ответил он.

Я присмотрелся к снастям рыбака — они примитивные: обыкновенная ореховая палка с леской не толща 0,3 им и крючком отечественного производства не больше №7. Пока я расспрашивал: на что ловит, на какой глубине, — старик выбросил на берег темно-зеленую рыбу граммов на 400 Это и был линь. -Он сладкий! — обрадовался дед. Рыба как рыба: туловище толстоватое, с небольшой головой и ярко-красными глазами, хвост только похож на лопату. Захотелось и самому поймать такую же, но я не был готов сейчас, так как, выйдя на разведку, взял лишь складную бамбуковую удочку старого образца, с леской 0,2мм без поводка. Однако и на неё я смог наловить в этот раз десятка два окуньков.

По окончании двухмесячного запрета на лов — из-за нереста рыбы — я вышел порыбачить к заливу, основательно подготовившись: взял с собой семиметровую удочку башкирского производства, подсак, садок, приманку — смесь подсолнечного жмыха с перловкой. На берегу устроился на стульчике на том самом месте, где наблюдал охоту на линя два месяца назад Погода хорошая: +22, легкий западный ветер. Сначала забросил шар приманки, а затем на самое глубокое, более трёх метров, место в стороне от камыша и снасть с навозным червяком. Сразу же у приманки появились пузырьки воздуха. Не иначе, подошла рыба — подумалось мне. Не прошло и пяти минут, как поплавок наклонился. Подсекаю - и тут же чувствую тяжесть, у самой поверхности показалась спина рыбы. Да это лещ попался! От радости задрожала рука Подтягиваю его к себе — в метре от берега рыбина дернулась и, сорвавшись с крючка, скрылась из виду. Как же это произошло? Почему лещ плохо зацепился? Крючок-то надежный — №6, изготовленный опытными мастерами по заказу. Подумав, решил, что виноват все-таки я сам: слишком быстро подсек рыбу, не дал ей заглотнуть крючок глубже.

Наживив нового червяка, забросил снова в то же место. Ветром тронуло поплавок, и он немного продвинулся к камышам. В какой-то момент показалось, что зацепилась новая рыба. Но, когда гусиное перо вернулось в обычное положение, понял, что тревога ложная, а крючок зацепился за прибрежную растительность. Кое-как отцепил его и вытащил на берег пучок тонких корней прошлогодней травы. Что за напасть? Решил сделать заброс на полметра дальше и сократить глубину до двадцати сантиметров. И не ошибся: моя удочка, уложенная на рогатку, вскоре шевельнулась — я быстро подсек и выбросил на берег окуня с ладонь, потом еще одного. Но снова наступила пауза. Проверил наживку — всё на месте. Услышав приближающийся шум, понял, что мешает делу: по проходящей вдоль берега дорожке двигалась большая группа ребятни, которая громко, разговаривала. За ними шёл пенсионер с удочками.

- А вы пришли за крупным окунем? — спросил незнакомец. - Нет живца. Хотел зацепить линя. Новый знакомый, почесав затылок, произнес: — Линь — рыба ленивая. Сидит на глубине, в ямах, в тихих местах, где заросли, в корнях роется, ищет еду, не слеша редко выходит на чистое место. А клюёт он раз в неделю. Настоящий лентяй! Поэтому и назвал его народ линем. — Все правильно вы сказали, кроме одного,— заметил я. — Он не лентяй. Читал я у Сабанеева, что линём его назвали из-за того, что эта рыба цвет свой меняет, когда ее из воды вываживают. Из темно-зеленой превращается в жёлтую, но об это мало кто знает. — Может, и так, — вроде бы согласился собеседник, но продолжать разговор не стал: кивнул и ушёл.

Ловится линь, действительно, редко. Не потому, что он — лодырь, а потому, что его просто гораздо меньше в природе, чем, скажем, карася или окуня. Объясняют это тем, что линь нерестится позднее других рыб. И его икра становится добычей для них, а также для насекомых, живущих в воде, и хищных птиц.

Шло время. Клёв так и не возобновлялся. Не выдержав, я перешел к широкому проему в ивовых кустах, как раз напротив островка. В тихую гладь и забросил снасть. Глубина здесь оказалась более четырёх метров, пришлось заново отрегулировать поплавок, да и прикормку бросил — шар размером со средний лимон. От жмыха по всей округе разнесся залах подсолнечного масла, Он, наверное, и привлек рыбу — совсем скоро поплавок на моей удочке заплясал. Я подумал, что. может, это большой и толстый червяк, пытаясь спрятаться в ил, колышет леску. Но не выдержал — подсек. Не тут-то было: не могу оторвать оснастку от дна. Зацеп? Начал водить удилищем из стороны в сторону, поднимать его осторожно вверх — леска натянулась -Неужели рыба? - думаю, а сам осторожно тяну груз к себе. И тут мой трофей очнулся рыба стала делать круга, подыматься к поверхности и дёргать леску, да так, что та зазвенела. Я уж совсем заволновался, но тут, к счастью, подошел ко мне незнакомый рыбак, у которого оказался подхват надежнее моего. Вот с его помощью я и вытащил на берег большого — свыше килограмма — линя. Сбылась моя мечта!

Не знаю, какого возраста попалась на мою удочку рыбина, но спина ее была почти черной, туловище толстоватое, с расширенным хвостом — по виду, не менее трех, а то и четырех лет. Конечно, хотелось бы поймать ещё хоть одного такого красавца, но вспомнилось, что рыбы этого вида редко бывают в стаях. А в таком возрасте линь обычно живет в одиночку — ведь врагов у него мала щука и судак его не трогают из-за толстого слоя слизи; пожалуй, только налим не побрезгует. Мне же впервые попался такой большей линь. Раньше из-за редких поклевок эта рыба меня и не интересовала, теперь же возник азарт, тем более что всегда хочется поймать экземпляр больше предыдущего. Да и на вкус линь оказался хорош. Мясо у него сочное, жирное, немного сладковатое. Но этот привкус вовсе не портит впечатления: блюда из линя отменные. Ловить линя, конечно, станет не всякий — из-за редких поклёвок. Да и в прудах его не разводят. Но тот, кто зацепит такую рыбу, будет вознагражден за терпение. Это я почувствовал на себе .


Автор, отзовись!

См также:

Ловля линя>>>
Ловля линя на водохранилище>>>
ФОТО линя>>>