Как вырастить рыбу (часть 2-я)
ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЁМА
После профилактической обработки определяют среднюю массу рыбы. Это необходимо для того, чтобы установить плотность её посадки в водоём. Исходят здесь из площади пруда, его естественной рыбопродуктивности, планируемой средней массы, которую рыба (карп) достигнет к осени, и предполагаемого её выхода (в процентах) в конце сезона нагула от количества рыбы, посаженной весной. Количество рыбы для посадки в пруд (без подкормки в течение сезона) рассчитывают по формуле: А= ГП•100 / (B-в)•р
Где:
А — искомое количество рыбы, шт;
Г — площадь пруда, га;
П — естественная рыбопродуктивность 1га пруда, кг/га (для средней полосы она
составляет 1—2 ц/га);
В — планируемая средняя масса карпа к осени, м;
в — средняя штучная масса при весенней посадке в пруд, кг;
р — выход рыбы осенью, % (ориентировочно 80-90%).
Для получения к осени карпа со средней массой 350—400 г водоёмы необходимо зарыблять годовиком, чтобы вырастить рыбу крупнее — двухгодовиком.
Чтобы увеличить выход рыбы в конце сезона с единицы площади пруда, надо посадить на выращивание большее её количество. В этом случае рыбу в течение сезона подкармливают. При плановом расчёте допустимого уровня плотности посадки рыбы необходимо учитывать наличие кормов, их кормовой коэффициент, обеспеченность пруда водой (его водообмен), а также возможность получения необходимого количества посадочного материала на будущее. Плотность посадки рыбы в пруд при подкормке определяют по формуле:
: А=Г(П+К/А)•100 / (В-в)•р
где вводятся два новых показателя:
К — намечаемое количество корма для скармливания рыбы, кг/га;
а — кормовой коэффициент корма (для гранулированных рыбных комбикормов марки
К-110, К-111 он составляет 4,0—4,7 единицы).
Плотность посадки рыбы с учётом кормления обычно колеблется в пределах от 1 до 5 тыс. шт/га.
После зарыбления надо постоянно наблюдать за рыбой, водообменом и гидрохимическим режимом пруда. Особое внимание обращают на кислородный режим. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
Корма, в зависимости от их вида, можно вносить в пруд вручную и при помощи
кормушек. Вручную корма вносят на строго определённые кормовые точки или кормовые полосы на свободных от водном растительности участках водоёма с твёрдым грунтом. В прудах с мягким грунтом следует использовать столы-кормушки. Применяют различные кормушки, как пассивного, так и активного (дозирующие выдачу корма) типов. Весьма эффективны маятниковые автокормушки и аэрокормушки, которые вам помогут подобрать и приобрести специалисты рыбоводных хозяйств. Кормить карпа рекомендуется начинать в утренние часы, а затем придерживаться установленного режима, чтобы корм задавался на определённые места в одно и то же время. При этом контролируют, как рыба съедает корм. Если он в каких-то местах не съеден, раздачу его на следующий день уменьшают. Целесообразно задавать корм 2—3 раза в день. Начинать кормить рыбу надо, когда температура воды станет выше 12°, постепенно приучая карпа к небольшим порциям корма. Когда рыба привыкнет к нему и станет хорошо его поедать, переходят на кормление по нормам. Количество вносимого в пруд корма рассчитывают с учётом количества посаженной рыбы, её прироста в данный период и величины затрат корма на единицу прироста (кормового коэффициента). Корм рассчитывают на одну рыбу в сутки, корректируя его количество каждые 10 дней в зависимости от прироста рыбы (по данным контрольных обловов): Х=Ва•К?-1 / К?
Где:
X — суточная дача корма на одну рыбу, г;
В — прирост рыбы в сутки за предстоящую декаду, г;
а — кормовой коэффициент;
К? — кратность посадки (отношение фактически посаженной рыбы к количеству той, нагул которой обеспечивается естественной кормовой базой пруда).В прудовых хозяйствах суточный рацион двухлетков карпа при плотности посадки до 3,5 тыс. шт/га в период максимального кормления не превышает 8% от их массы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ОБЛОВЫ
Для проверки состояния и темпов роста рыбы 2 раза в месяц проводят контрольный облов бреднем в нескольких участках пруда. Пойманную рыбу осматривают и взвешивают, определяют среднюю массу (путём деления общей массы выловленной рыбы на её количество). Желательно обследовать за один контрольный облов не менее 0,5— 1 % от посаженных рыб. Нельзя допускать гибели рыбы во время взвешиваний.
Выловленную рыбу осматривают, чтобы выявить признаки заболеваний. Если они обнаружены (изъязвление кожных покровов, белый налёт на поверхности тела, ерошение чешуи, пучеглазие, побледнение жаберных лепестков), необходимо срочно обратиться к соответствующим специалистам.
Обследованную рыбу выпускают обратно в пруд, больную — утилизируют. ОСЕННИЙ ОБЛОВ
Вылавливать выращенную рыбу из прудов обычно начинают со второй половины сентября, при понижении температуры воды до 8—10°, Наиболее удобен отлов рыбы в спускных прудах. Щитки стояка заменяют на решётки и начинают постепенно спускать воду. Не дожидаясь полного спуска пруда, можно начинать вылавливать рыбу неводом или бреднем. После спуска пруда рыба оказывается в водосборной канаве или яме либо в рыбоуловителе, находящемся за плотиной. Рыбоуловитель может быть сделан в виде деревянного ящика длиной 3—5 м и шириной 1,5—2 м, боковые стенки которого имеют прорези для стока воды. Из уловителя рыбу берут сачком.
Облов неспускных водоёмов — операция более трудоемкая и менее эффективная.
Для этого применяют неводы, бредни, ставные сети и другие снасти. Начинают отлов рыбы с кормовых мест, где она концентрируется. Делают это через некоторое время после выдачи корма, то есть в момент массового подхода рыбы. Облавливают водоём несколько раз. После первых двух тоней, проведенных в один день, делают перерыв на 2—4 дня, после чего повторяют облов, и так до тех пор, пока в первой тоне повторного облова не будет улова.
Выход товарной рыбы из неспускных прудов даже при правильной подготовке водоёмов (удаления с ложа пруда пней, коряг, кочек и пр.) обычно составляет лишь 70—75% от посадки. ЗИМОВКА РЫБЫ
Если пруд на зиму не спускается, в нём поддерживается достаточный водообмен и благодаря большой глубине он не промерзает до дна, то некоторое количество рыбы можно оставить на зимовку. Обычно это делают с нестандартными, то есть не достигшими нужной массы двухлетками карпа, чтобы на следующий сезон можно было получить из них крупную рыбу.
После профилактической обработки медикаментозными средствами (см. ранее) рыбу возвращают в пруд. В течение зимы следят за водоподачей, обкалывают лёд у водоспусков, а в нескольких точках пруда устраивают проруби размером 1:2 или 1,5:2,5 м. Чтобы они не замерзали, их накрывают матами из соломы или другого теплоизоляционного материала. Погибшую и подошедшую к проруби ослабленную рыбу рекомендуется отлавливать.
Необходимо отметить, что зимовка — процесс сложный и слабоизученный, в ходе которого может погибнуть много рыбы. Не имея специальной рыбоводной подготовки, целесообразнее ориентировать деятельность своего прудового хозяйства на однолетнее выращивание рыбы. РЫБОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
Сачки для вылова, пересадки рыбы и других целей. Раму сачка изготавливают из металлического прутка и обтягивают сеткой, размер ячеи которой зависит от величины вылавливаемой рыбы. Для удобства работы сачки лучше делать неглубокими — 30—40 см и диаметром 40—45 см. Сетку желательно крепить не к раме, а к металлическим кольцам, надетым на раму, — это удлиняет срок службы сетки. НЕВОД
Он состоит из двух крыльев и мотни. На концах крыльев имеются деревянные палки (клячи), к которым привязывают верёвки, или урезы, для вытягивания снасти. Мотню (мешковидную часть невода) обычно делают конусообразной или клиновидной формы и в 1,5—2 раза длиннее, чем высота невода. К верхнему краю невода привязывают поплавки — из пенопласта, просмоленных дощечек или рулонов бересты; к нижнему краю прикрепляют груза - железные кольца, свинец, камни (кирпичи) и др. К верхнему краю средней части невода (у мотни) привязывают большой поплавок, который держится на поверхности воды и поддерживает верхний край у мотни.
Размеры невода зависят от площади и глубины водоёма. Длина невода для облова неспускных прудов должна быть на 40—50% больше ширины водоёма, а высота — на 40% больше его глубины. Размер ячеи сетного полотна для мотни — 18 —20мм, для крыльев — 35— 40мм.
После использования неводы, бредни, сачки очищают от грязи и сора, промывают в воде, дезинфицируют, проветривают и просушивают в тени. Непросушенные сетные орудия лова нельзя складывать и хранить в кучах. Дезинфицируют рыбоводный инвентарь в растворах соды, щёлочи, медного купороса или извести. Хранят орудия лова в сухих, проветриваемых помещениях на полках или стеллажах.
В Мой Мир
Автор, отзовись!
См также:
Как вырастить карпа
Болезни рыб, рыбы-уроды >>>
|