..:.:.::FisherMenFromPinsk::.:.:..

HUNFI TOP100


::.:.:..           ..:.::Советы бывалых::.:..            ..:.:.::


 10) Один сезон Пинского рыбака >>>
 11) Канальный сомик >>>
 12) Ловля рыбы на зимнюю жерлицу >>>
 13) Рецепты прикормок и насадок >>>
 14) Календарь рыбной ловли >>>
 15) Враги рыб >>>
 16) Мотыль >>>
 18) О рыбе (строение тела, питание, инстинкт, дыхание и др.) >>>

>>>Ещё статьи<<<






Выращивание рыбы

 1) Полносистемное прудовое хозяйство >>>
 2) Выращивание рыбопосадочного материала >>>
 3) Нерест рыбы >>>
 4) Заводской метод получения молоди рыб >>>
 5) Зарыбление выростных прудов >>>
 6) Зимовка рыбопосадочного материала >>>
 7) Выращивание товарной рыбы >>>
 8) Кормление рыбы искусственными кормами >>>
 9) Облов прудов >>>


Кормление рыбы искусственными кормами

В комплексе интенсификационных мероприятий основным фактором является кормление рыбы искусственными кормами.

К кормлению рыбы искусственными кормами прибегают в тех случаях, когда на единицу площади пруда сажают на нагул рыбы значительно больше, чем имеется в наличии естественной пищи, обеспечивающей нормальный рост рыбы. Продуктивные действия кормов во многом зависят от тех условий, в которых происходит выращивание рыбы. Температура воды и кислородный режим, химический состав и степень загрязнения воды органическими веществами оказывают значительное влияние на обмен веществ в организме рыб, в результате чего продуктивные действия кормов могут повышаться или снижаться, а рост рыбы тормозиться или усиливаться.

При все возрастающей интенсификации прудовых хозяйств, плотности посадки рыб на гектар площади пруда растут, что закономерно уменьшает долю естественной пищи в рационе питания рыб.

Наукой доказано, что при посадке годовиков карпа 2,0— 2,5 тыс. шт/га доля естественной пищи в рационе составляет 20—25 %, при 3,5 тыс. шт/га и выше — снижается до 10 %, соответственно возрастает влияние искусственных кормов. С переходом на индустриальные методы рыбоводства при выращивании рыбы при высоких плотностях посадки роль естественной пищи практически становится ничтожной, а весь прирост рыб происходит за счет вносимых в пруды кормов. Поэтому выход рыбы с единицы площади пруда можно повысить только за счет кормления. В наших условиях кормление рыбы малыми дозами начинается после зарыбления прудов, когда температура воды достигает 15° и выше. По мере поедаемости корма норма увеличивается до расчётной. При слабом развитии естественной кормовой базы и высоких плотностях посадки кормление рыбы следует начинать значительно раньше. Кормовые места необходимо готовить с осени, распределяя их равномерно по всей площади пруда (с глубинами от 0,5 до 0,8 м для сеголетков и от 0,8 до 1,5 м для товарной рыбы) и подбирая для этого участки с твердым грунтом.

Каждое кормовое место должно быть обозначено вешкой или плавающим буйком. Кормление рекомендуется вести в строго установленном порядке, чтобы на определенные кормовые места корма давались в одно и то же время. При таком порядке у рыб вырабатывается условный рефлекс на время и место приема пищи, что ускоряет поедание корма и сокращает его потери от механического рассеивания и размывания в воде. Заканчивают кормление рыбы, как правило, осенью, в начале облова прудов.

Общее количество корма, вносимого на пруд, рассчитывается по формуле, указанной в рекомендациях по организации рационального кормления карпа в условиях прудовых хозяйств.

К= (n • v • N ) : (100 • 1000) КГ,


Где:
К — количество корма, вносимого в пруд, кг;
n — количество рыб в пруду (за вычетом отхода), шт.;
V — средняя масса рыб, г;
N — норма кормления в % от массы при данной температуре.

Карп лучше всего усваивает пищу при температуре воды 20—25°, при этой температуре кормовой коэффициент оказывается наиболее низким. В это время при минимальных затратах кормов получают наибольшие приросты рыбы.

Обычно кормление рыбы начинают с 6—7 ч утра, придерживаясь норм, утвержденных графиком. Те хозяйства, которые применяют наиболее уплотненные посадки рыбы в пруды, применяют двухразовое кормление рыбы в сутки. Кратность кормления карпа зависит от температуры воды в пруду. Чем выше температура, тем активнее питается карп. Разовая дача корма не должна превышать 1,5—2,0 % от массы рыбы. В течение всего лета систематически ведутся наблюдения за состоянием и ростом посаженной на нагул рыбы. Для этого проводятся ежедекадные контрольные обловы рыбы. Пробы берут на различных участках пруда. При этом рыбу измеряют и взвешивают, результаты записывают в журнал учёта.

Весь производственный процесс выращивания рыбы от икринки до товарной кондиции в наших условиях длится 15— 16 мес — один полный год и одно лето. Кормление карпа дает наилучшие результаты в спускных, хорошо осушаемых на зиму прудах, обладающих высокой естественной рыбопродуктивностью. Поддерживать естественную рыбопродуктивность прудов на высоком уровне можно только за счет развития естественной кормовой базы — внесения минеральных и органических удобрений, а также разведения планктонных ракообразных. В связи с тем что вопросы кормления рыб разработаны ещё недостаточно, необходимы дальнейшая разработка и внедрение новых прогрессивных методов кормления рыбы.