Контакты ι История сайта ι Карта сайта ι Форум ι |
||
::.:.:.. ..:.::Советы бывалых::.:.. ..:.:.::
5) История развития нахлыста >>> 6) Начинающему спиннингисту >>> 7) О голавле >>> 8) Ловля рыбы на кружки >>> 10) Один сезон Пинского рыбака >>> 11) Канальный сомик >>> 12) Ловля рыбы на зимнюю жерлицу >>> 13) Рецепты прикормок и насадок >>> |
|
|
АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ЛОВЛИ ПОДСТАВКИ И ДЕРЖАТЕЛИ ДЛЯ УДОЧЕК Чтобы не класть удилище на воду, используют подставку. Простейшая подставка — это деревянная рогулька с крючком, поддерживающим комель удилища. Можно пользоваться подставкой из стальной проволоки диаметром 4—6 мм. Стойки подставок могут быть изготовлены из бамбука, дюралюминия, пластика. Не менее многочисленны модификации дужек-скоб: с изменяющимися наклоном, диаметром, крыльями, количеством гнезд для удилищ. Аналогичную роль выполняют держатели для удочек. Одни модели держателей рассчитаны на ловлю рыбы с берега, другие — на ловлю рыбы с лодки. В существующих моделях количество удерживаемых удилищ варьируется от одного до шести. Предусмотрено изменение наклона удилища. Обычно для подставок используют легкий металл — дюралюминий. Существуют и усложненные подставки. Садок предназначен для сохранения живой рыбы. Начинающие рыболовы используют для этой цели плетеную корзину с двумя крышками. Чтобы не вынимать ее из воды, приделывают матерчатый рукав, по которому и опускают добычу в корзину. Для транспортировки более удобен сетчатый садок. При ужении с берега днище и нижнюю часть такого садка обшивают водонепроницаемой материей. Еще более удобен садок, склеенный из водонепроницаемой ткани, с проволочным каркасом. В верхней части обычно имеются отверстия для воздуха. В таком садке удобно хранить и живцов. Кану применяют для перевозки живцов и мальков. На крышках металлических кан имеются отверстия для воздуха. Чтобы предохранить кану от нагрева, ее обтягивают материей и периодически увлажняют. Зимой материя становится утеплителем, предохраняющим воду от замерзания. Для перевозки и хранения живцов применяют также ведро, в которое вставлено ведерко меньшего размера из металлической сетки. В нем можно быстро сменить воду. На рыбалке сетчатое ведро опускают в реку или озеро. Промышленность выпускает легкие удобные каны из полиэтилена емкостью 10 и 3л. При ловле кружками применяют деревянную или пластиковую бадейку с прорезями в верхней части стенки. Сменяя место ловли, живцов опускают в бадейку, поводки защемляют в прорези. Чтобы достать живцов из каны или ведра, пользуются маленьким сачком из марли или тюля либо специальными аквариумными сачками. Длина сачка 40 см, диаметр обруча 8см, глубина 10см. Во время длительного пути для обогащения воды в канах кислородом применяют пульверизатор — резиновую грушу со шлангом и распылителем на конце, а для смены воды в бадейке во время ловли — отрезок тонкого резинового шланга, который служит сифоном. Кукан — это приспособление для сохранения живой рыбы. Простейший кукан делают из тонкого капронового шнура, привязанного к колышку, воткнутому в землю; к другому концу привязывают тонкую палочку. С ее помощью шнур пропускают через жабры и выводят через рот рыбы. Кукан для крупной хищной рыбы состоит из более прочного шнура с проволочной петлей на конце. Петлю продевают в отверстие, проколотое у края нижней челюсти рыбы. В продаже есть куканы, изготовленные из цепочки с застежками для нескольких рыб. Малявочница предназначена для ловли живцов и мальков. Прямоугольная маля-вочница («паук», «телевизор») состоит из сетки и четырех стальных прутков диаметром 4—6 мм. Они оканчиваются крючком, а с другого конца имеют нарезку. Прутки соединяют шайбой с отверстиями, снабженными резьбой. На крючки надевают прямоугольное полотно мелкоячеистой капроновой сетки размером 1x1 м, по краям которой продет прочный шнур. Чтобы не отпугивать живцов, сетку красят в темный цвет. Более простое соединение прутков — крестовиной из дюралюминиевых трубочек. Наиболее надежное крепление — гайкой с болтиком, пропущенным через ушки, загнутые на концах прутков: в этом соединении нет теряющихся частей. Такую малявочницу выпускает промышленность. Некоторые рыболовы делают круглые малявочницы — из четырех стальных прутков или дюралюминиевых трубочек, к которым прикрепляют сетку диаметром 1м. Прутки соединяют четырьмя муфточками. Пользуются малявочницей так: опускают с шеста, затем подбрасывают небольшими порциями медленно тонущую прикормку — хлебную кашицу; выждав несколько секунд, малявочницу быстро поднимают. Коробки и ящики для приманок изготавливаются в виде многоуровневых контейнеров — открывающихся спереди или сверху ящиков. Фирменные контейнеры для приманок изготавливаются из высокопрочного пластика ABC — плотного, упругого и достаточно легкого материала. Оправа и фурнитура сделаны из прочных и стойких к коррозии металлов — алюминия или латуни. Существуют модели в виде наплечных и поясных сумок, рюкзаков, портмоне. Чаще всего животные насадки (червь, мотыль, мормыш, личинка ручейника и т. п.) рыбаки хранят в деревянных коробках. Летом они предохраняют от нагревания, а зимой от охлаждения. В крышках должны быть отверстия для воздуха. Ранее выпускались деревянные мотыльницы двух видов: с одним или двумя отделениями с многочисленными отверстиями для воздуха. Более долговечны модели из пластмассы в виде прямоугольных или круглых коробок, разделенных внутренними перегородками, что позволяет хранить в одной емкости различные наживки. Тару для насадок можно сделать самому. Так, например, для хранения опарыша необходима стеклянная банка с плотной крышкой, в которой пробиты отверстия диаметром 0,15—0,20 мм. Отверстия в крышке пробивают иголкой. Чтобы иголка не сломалась, ушко откусывают и иголку пропускают через пробку так, чтобы концы были заподлицо с гранями пробки. Таким пробойником легко пробивать очень мелкие отверстия. Насекомых лучше всего хранить в деревянных или пластмассовых коробках с более крупными отверстиями для воздуха или с крышками из тонкой металлической сетки. Кузнечиков держат в просторных пузырьках с узким горлышком, чтобы они при открывании не выпрыгнули. Пробка также должна быть с отверстиями. Более удобна коробка, у которой половина выдвижного ящичка заклеена плотной бумагой с небольшим отверстием в углу. Растительные насадки (хлеб, каши) надо хранить в металлических или пластмассовых коробках с плотной крышкой. Пригодны и воздухонепроницаемые мешочки из синтетической пленки. Рыболовный ящик должен быть прочным, легким, удобным при транспортировке. В продаже имеется огромное количество всевозможных моделей в виде рюкзаков и сумок, однако многие рыболовы предпочитают самодельные рыболовные ящики. Обычно ящик имеет прямоугольную форму. Рекомендуемые размеры ящика: большого — длина 400, ширина 150, высота 320мм; малого — длина 320, ширина 120, высота 280мм. Каркас изготавливают из брусочков сечением 8х8 мм. Боковые стенки делают из фанеры толщиной 1 мм, а крышку — из фанеры толщиной 3мм, она навешена на две небольшие металлические петли. Углы каркаса укрепляют четырьмя металлическими уголками из дюралюминия толщиной 1мм на клее «Момент» и шурупах 1x6 мм. На рыбалку всегда желательно взять с собой термос с горячей едой. Поэтому ящику придают высоту, допускающую хранение термоса в вертикальном положении. Для размещения удочек на внутренней стороне крышки прикрепляют резиновые полоски. К ящику крепят ремень для переноски в руке или за спиной. С наружных сторон у него есть карманы из прорезиненной ткани или дерматина. В верхней части карманы сборчатые, могут расширяться: в шов продета полоска прорезиненной тесьмы. Днище ящика делают из липовых или осиновых дощечек толщиной б мм, соединенных двумя планками сечением 20x20 мм, образующими ножки. Для перевозки ящика во время зимней рыбалки при необходимости к днищу прикрепляют полозья с загнутыми концами. Заядлые «зимники» обзаводятся особыми складными санками для перевозки рыбацкого инвентаря и наловленной рыбы. Некоторые приспосабливают для этой цели лыжи. Но почти у каждого рыболова имеется ящик, на котором он сидит у лунки и в который складывает рыбу. В продаже имеются модели комбинированных ящиков для рыболовов с сиденьем и отделениями для снастей и рыбы. Изготавливаются такие ящики из тонкого дюралюминия. К верхней части крышки прикреплено мягкое сиденье из поролона и дерматина. В передней стенке есть круглое отверстие для складывания рыбы, с автоматически закрывающейся дверкой. В комплект некоторых ящиков входят металлические коротенькие съемные лыжи. Стандартный размер ящика: длина 40, ширина 27, высота 22см, вес 3,5кг. Ящик можно переносить и на плече, используя для этого ремень. Внутри ящика есть продольная перегородка, за которую укладывают лыжи (их длина — 32см). За неимением ящика с сиденьем можно пользоваться складным сиденьем. Оно может быть из дерева и металла, различных размеров, иногда даже со спинкой). Для лета целесообразнее табурет с ножками в виде салазок — они менее погружаются в грунт. Существуют модели рыболовных ящиков для любителей круглосуточного пребывания на водоеме. Фирма «ZEBCO» сконструировала ящик для снастей с двумя фонарями. Один из фонарей вмонтирован в ручку ящика, а второй предназначен для внутренней подсветки содержимого ящика в темное время суток. Направленный луч галогенной лампы не позволит прозевать самую аккуратную поклевку ни на поплавке, ни на донке. Иногда рыболову приходится удить в сильно заросшем водоеме. Для облегчения рыбалки необходимо убрать со дна растительность. Для этой цели предназначены грабли и драги. Конструкция инструментов крайне проста, и поэтому многие рыболовы пользуются самодельными. Двое грабель для сельскохозяйственных работ связывают проволокой тыльной стороной друг к другу. Посередине привязывают длинный и прочный трос. Затем это приспособление забрасывают в воду и за трос вытягивают донную растительность (роголистник, элодея), подводные коряги или выступающие над водой растения (кувшинки). Пешня предназначается для рубки лунок во льду. Пешня должна быть прочной, легкой и удобной при переноске. Она состоит из рукоятки и стальной насадки с режущей кромкой или острием. В зависимости от толщины льда длина пешни колеблется от 0,9 до 1,5м. Для льда толщиной до 40см достаточна короткая пешня. Чтобы пешня не выскальзывала из руки, на конце ее имеется прочный шнур с глухой петлей. Во время работы шнур наматывают на руку, при переходе пешня на этом шнуре волочится за рыболовом. Рукоятка пешни обычно оканчивается закругленной головкой, а ниже имеется небольшое сужение. Это неудобно. Лучше на вершине рукоятки устроить широкий грибок, а ниже — упор для руки. Однако удобнее рукоятка в виде проушины, при этом, чтобы держать пешню, не требуется большого усилия. Пешни для пробивки лунок делают из круглого или углового отрезка стали с кленовой или березовой рукояткой длиной от 1,25 до 1,5м. Употребляют пешни из цельного куска стали — ломики. Весят такие пешни от 2 до б кг. Некоторые пользуются складными пешнями. Существенной частью пешни является ее рабочий конец, которым долбят лед. Встречаются пешни, заостренные штыком, долотом, желобком или в виде вогнутой лопатки, с гнутым стержнем и др. Одна пешня быстро въедается в лед, другая — рубит мелкими кусками, третья — откалывает его большими глыбами. Пешня должна быть идеально острой. Заточку следует производить на мелкозернистом абразивном бруске с доводкой на оселке. Удары тупой пешней слышны далеко, и это распугивает рыбу. Большое значение имеет форма наконечника пешни. Пешня с пикой в форме вогнутой лопатки выкалывает круглую лунку. При работе ее поворачивают в стороны, и лунка получается круглая. Для нетолстого льда удобна пешня из круглой стали диаметром 10—15 мм. Для лучшего упора руки верх проушины обертывают толстым шнуром на клее «Момент». Производительность труда при работе пешней зависит от угла заточки наконечника. Угол заточки составляет 11—17°. Режущую часть пешни рекомендуется изготовлять из твердой, но не хрупкой инструментальной стали. Пика квадратного сечения хорошо проникает в лед. Если он сухой, то откалывается без значительного усилия, поэтому такой наконечник пригоден в основном для сухого льда при вырубании больших лунок с наклонными стенками. Недостатком такого наконечника является превращение значительной части вырубаемого льда в порошок. Более совершенен в этом случае наконечник в форме плотничьего долота. Еще лучше наконечники в форме полукруглой лопатки: лунку рубят по контуру, и ее средняя часть в порошок не дробится. Пешня с таким наконечником хорошо рубит как сухой, так и мокрый лед. Еще лучше, если у полукруглой лопатки есть остроконечные зубья. Удобны сменные наконечники (лопатка и долото), что позволяет сделать выбор в зависимости от состояния льда. Пешня нужна рыболову и для другой цели — прощупывать лед. Ступая по льду, он постукивает ею впереди себя. При обнаружении малейшей опасности рыболов должен возвратиться на берег. Ледобур предназначен для быстрого и легкого высверливания лунок. Он состоит из коловорота, штока и сверла. Промышленностью выпускаются ледобуры нескольких типов. У ледобура со сверлом в форме ложки сверло несимметрично и режет лед выступающей частью. Работа таким ледобуром требует некоторого навыка. При неумелой заточке правая выступающая кромка уменьшается, ложка становится симметричной и приходит в негодность. Ледобур со сверлом в форме ложки требует особой остроты лезвия: его необходимо подправлять после каждой рыбалки мокрым бруском и оселком, смоченным водой и машинным маслом. Необходимо следить, чтобы при заточке не уменьшалась длина фаски режущей кромки, т. е. чтобы у лезвия не увеличивался угол резания. Некоторые рыболовы очищают лунку ложкой ледобура. Как бы аккуратно они ни делали это, лезвие неизбежно тупится. Шток ледобура разрезной, шарнирно соединен в обойме и закреплен барашком. В сложенном виде ледобур занимает немного места и удобен при перевозке. В зависимости от состояния льда и навыка рыболова лунка диаметром 10см и глубиной 1м высверливается за 3—4 минуты. У ледобура другого типа имеется сверло, к нижней поверхности которого приклепаны два зубчатых ножа. Этим ледобуром можно сверлить лунки с наклонными стенками, что необходимо при ужении на течении. Можно делать продолговатую лунку, последовательно высверливая несколько лунок, окружности которых перекрывают одна другую. Крошки льда задерживаются на головке сверла; по мере накопления их ледобур вынимают из лунки и освобождают от них легким ударом о валенок. Для увеличения диаметра лунки до 13см можно с двух сторон головки приклепать два дополнительных резца. Однако ледобур такого типа имеет свои недостатки: невозможно затачивать наглухо приклепанные ножи, приходится срубать заклепки. Поэтому ножи следует крепить винтами. Ножи надо точить не менее 2—3 раз за зиму. Шток ледобура соединен с коловоротом и головкой сверла двумя шпильками. В разобранном виде части ледобура удобны для перевозки. Шнековый ледобур состоит из двух стальных резцов, расположенных под углом 45° один к другому. Особенность шнекового ледобура — вынос боковой и верхней ручки коловорота на 150мм от оси вращения, из-за этого приходится вращать ледобур обеими руками. При работе нельзя нажимать на ледобур, иначе он пойдет с большим трудом. По сухому и мокрому льду он сверлит не одинаково. Чтобы уменьшить скорость резания, надо немного подточить резец оселком с наружной стороны (на рыбалке всегда следует иметь оселок при себе). Лед толщиной около полуметра ледобур проходит с одного захода. При большей толщине льда ледобур лучше вынуть вместе с высверленным льдом, вытряхнуть крошки льда и опустить шнек снова. Шток ледобура разрезной, шарнирно соединен в обойме и закреплен винтом. Для переноса ледобуры обычно складывают. Из ледобуров кустарного изготовления заслуживает внимания ледобур «Полусфера». Он представляет собой полушарие диаметром 110 мм с тремя рядами ра-диально расположенных зубьев; они расположены для вращения против часовой стрелки, остро заточены изнутри и отогнуты от полусферы наружу под углом 45°. Такое последовательное расположение их позволяет каждому ряду зубьев врезаться в лед в новом месте, а не проходить по борозде, проложенной предыдущим рядом. Вращение против часовой стрелки требует меньшей затраты физических сил. Ледобур транспортабелен, состоит из трех частей — режущей головки, штока и коловорота с выносом ручки от оси вращения на 20см. Соединение частей резьбовое, с учетом направления вращения. Работает «Полусфера» мягко, сразу Ххорошо врезается в лед как сухой, так и мокрый, причем не требует больших физических усилий. После 5—6 оборотов ее надо извлечь из лунки и вытряхнуть высверленный лед. Если этого не делать, ледобур будет вращаться медленно и может заклиниться совсем. Нельзя чрезмерно нажимать на «Полусферу» сверху, чтобы не погнуть режущие зубья. Удобна «Полусфера» тем, что ею можно вынимать крошеный лед (без черпака) и сверлить одинаково свободно лед любой толщины, насколько позволяет длина стержня. Впрочем, стержень иногда делают сменным — в расчете на различную толщину льда. Недостатком вышеназванных ледобуров является то, что при высверливании лунки происходит превращение льда в порошок. Этого недостатка лишен ледобур-кольцо. Им высверливают только узкую щель, при этом столбик льда остается целым, его нужно только извлечь. Ледобур состоит из кольца диаметром 210мм, ножа длиной 45мм с тремя коническими зубьями и штока, шарнирно соединенного с коловоротом. Нож к пазу кольца крепится под углом 45° двумя винтами. Регулировку ножа производят посредством ослабления винтов и перемещения его по пазу кольца вверх или вниз. Ледобур работает лучше, если нож опустить на 1—3 мм ниже кольца. При бурении высверливается круговая канавка шириной 25мм. После 15—20 оборотов ледобур извлекают из канавки для удаления ледяной крошки. При углублении до барашка, соединяющего шток с коловоротом, ледобур надо извлечь из канавки, сломать ледяной стержень и, введя кольцо на 15—20 см, извлечь стержень. Затем можно снова продолжать бурение. Извлекая стержень, нельзя наклонять ледобур в плоскости расположения ножа. Нельзя также допускать, чтобы кольцо заедало в канавке. Нож надо оберегать от ударов о твердые предметы. Начинать работу этим ледобуром на гладком незаснеженном льду трудно: он скользит. В таких случаях приходится применять съемную планку, вырезанную по диаметру кольца, с острым металлическим штырем в центре для фиксации ледобура. После его углубления планку снимают. Этот ледобур, несмотря на очевидные преимущества, тоже имеет недостатки: он тяжеловат, кольцо изготовлено из стали, а не из дюралюминия. Кроме того, трудно сломать высверленный столбик льда, приходится применять металлический ломик; хлопотно удаление ледяного порошка из щели. Некоторые рыболовы применяют стружкосборник. Это пустотелый цилиндр с дном из стали толщиной 1 мм, скрепленный поверху тремя распорками и прикрепленный к кольцу ледобура тремя винтами. По мере наполнения сборника ледобур вынимают для очистки. Если лед сухой, сделать это легко, а если мокрый — довольно трудно. Более совершенным является щиток, выпускавшийся промышленностью. Он состоит из оболочки и каркаса. Оболочку изготавливают из палаточного полотна. Каркас состоит из четырех металлических стоек, в верхней части скрепленных шарниром. Стойка сделана из двух дюралюминиевых трубок, тоже соединенных шарниром. На их нижних концах есть металлические штыри. Две задние стойки имеют накидные крючки для прикрепления каркаса: при слабом ветре — к рыболовному чемодану, а при сильном — оттяжками к вбитым в лед гвоздям. Высота щитка 135см, глубина 0,75см, ширина 120см, вес с чехлом 3,2кг. Недостатком щитка является его значительный вес, а также то, что его приходится крепить ко льду оттяжками, лунки располагать вне щитка. Существующие конструкции щитков, крепящихся расчалками к гвоздям, вбитым в лед, привязывают рыболова к одному месту, так как разборка и переноска такого щитка занимают много времени. Существует более удачная модель щитка. Щиток легок (весит 1—1,5 кг). В разобранном виде его можно уложить в чехол длиной 1м, шириной 15см. На рыбалке его переносят без разборки и устанавливают без крепления ко льду. Каркас щитка (две пары ног) делают из сосновых или еловых круглых реек диаметром 1,5—2 см, соединенных сверху шарнирно, с помощью болтиков или заклепок подобно циркулю. Задние ноги соединяют нижней распоркой, один конец которой прикреплен шарнирно, а другой с помощью штыря. Передние ноги соединяют верхней распоркой. Кроме того, ноги скрепляют двумя металлическими застежками. И только после этого в задние ноги вставляют пару стоек. На рейки с обеих сторон надевают трубки, желательно из твердого дюралюминия. В концы реек, опирающихся на лед, чтобы предотвратить скольжение щитка, ввертывают шурупы, с которых спилены головки. На концы верхней распорки тоже надевают трубки, загнутые под углом 45°. Они должны плотно входить в оковру передних ног. Готовый каркас обшивают тонкой легкой материей (к распоркам материю не крепят). Все части каркаса соединены между собой. Отдельным элементом является только верхняя распорка. Чтобы щиток не опрокидывался ветром, на нижнюю распорку поверх материи кладут пешню, ледобур или куски льда и т. п. Рыболов располагается лицом к щитку, лунки находятся в глубине и защищены от ветра. Источник: http://www.dir.1gb.ru/index.htm См также: Самодельная пешня>>> ПОДСАЧЕК И БАГОРИК, ОТЦЕП КОРМУШКИ И РОГАТКИ, ГЛУБОМЕР, ЭКСТРАКТОР И ЗЕВНИК, КОЛОТУШКА И УМЕРТВИТЕЛЬ ДЛЯ РЫБ>>> |
||
Контакты ι История сайта ι Карта сайта ι Форум ι |